НАТО беспокоит военная доктрина России

Генералы альянса не считают его угрозой

14:59, 23 января 2015 Политика
f5babbb4b54aa87a883753ade952e3ae.jpg

Военная доктрина, новая редакция которой была подписана президентом России в конце прошлого года, стала объектом пристального изучения Комитетом начальников штабов на саммите НАТО в Брюсселе. И, судя по высказываниям представителей альянса, она вызвала у них недоумение, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на «Ведомости».

В частности, НАТОвские генералы откровенно не понимают, почему приближение Северо-Атлантического альянса к российским границам воспринято как угроза ее безопасности. «Элементы в доктрине, которые говорят о различных действиях НАТО, в том числе о расширении, как об угрозе для России встречают непонимание в альянсе, потому что мы не считали и не считаем себя угрозой для кого-либо», – заявил Роберт Пшель, директор информационного бюро НАТО в Москве.

В своём непонимании НАТОвские чиновники исходят из собственного убеждения, что цели альянса – исключительно оборонительные действия. Именно необходимостью укрепления обороны стало решение о создании сил быстрого реагирования для размещения их в Польше и Прибалтике. При этом поводом для беспокойства об укреплении рубежей этих стран стало вхождение Крыма в состав России и кризис на юго-востоке Украины.

Новая редакция военной доктрины была подписана Владимиром Путиным 25 декабря 2014 года. В ряду внешних угроз первыми указаны усиление потенциала НАТО и приближение сил альянса к границам России. Кроме того, угрозами названо свержение законных правительство соседних государств и установление в них режимов, враждебных России.

Источник: Сергей Салтыков