Исторический спор между Японией и Россией набирает обороты

Фумио Кисида ответил на заявление российского МИД

10:59, 23 января 2015 Политика
8528830cd77081c3ba5eae858da377bf.jpg

Активно продолжается спор, начатый главой МИД Японии Фумио Кисидой, который позволил себе сравнение ситуации на Украине с проблемой Курильских островов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на НТВ.

Накануне МИД РФ высказал свои суждение о том, что, допуская подобную аналогию, Кисида «искажает историю». Однако японские коллеги сочли недопустимым подобное заявление. «Критика по поводу искажения истории бьет совершенно мимо цели, она неприемлема», - поясняет пресс-служба МИД Японии.

О сходствах между обстановкой на Украине и проблемой Курил министр иностранных дел Японии заявил 20 января в Бельгии. Фумио Кисида считает происшествия, связанные с Украиной, ни чем иным как насильственным изменением статуса-кво. В то время как похожая ситуация существовала во время Второй Мировой войны. В этом и заключается очевидное, по соображениям Кисида, историческое сходство.

В ответ восточным коллегам министр иностранных дел России вспомнил о произошедшем в годы Второй Мировой изменении статуса-кво путем силового воздействия японскими войсками, вслед за которым последовала оккупация ряд стран Японией. По словам МИД РФ, Кисида намеренно «переворачивает историю с ног на голову".

Источник: Юлия Цой