Муниципалам Приморья не хватает на зарплату и культуру

Краевые финансисты советуют относиться территориям к бюджетам «неиждивенчески»

17:50, 21 января 2015 Политика
5e4d3bf3bc744815426113fe627548bc.jpg

Финансовые сложности ряда муниципальных образований Приморья обсуждались на сегодняшнем заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания края, сообщает РИА VladNews.

По словам председателя Думы Кировского района Максима Хуторного, состояние муниципальных финансов ухудшается месяц от месяца. Территория имеет кредиторскую задолженность в 53 млн рублей. КГУП «Примтеплоэнерго» и ООО «Марекс» за предоставленные коммунальные услуги муниципалитет должен 22 и 6,7 млн соответственно. Также накопились большие долги по заработной плате.

Из Кировского района просят от Приморского края бюджетный кредит на 6,7 млн, дотацию на сбалансированность бюджета в 22 млн, увеличение субвенций на школьное и дошкольное образование в размере 27 млн рублей — на выплату зарплаты.

Директор департамента финансов краевой администрации Татьяна Казанцева заявила, что все положенные из краевого бюджета дотации и субвенции Кировскому району выплачены. Задолженность же, дескать, связана с тем, что у администрации территории «нет желания платить» по счетам. Ведущий финансист Приморья посетовала на «иждивенческое отношение к собственному бюджету и краевому» со стороны муниципалов.

Депутаты комитета решили дождаться решения комиссии «белого дома», которая изучает ситуацию в Кировском районе.

Председатель муниципального комитета Григорьевского сельского поселения Любовь Заставная рассказала о нехватке средств на содержание органов местного самоуправления и местного дома культуры.

Впрочем, у депутатов нашлись рецепты для экономии средств — так, народным избранникам показалось, что содержать за бюджетный счет троих человек в небольшом селе избыточно. Нередко на селе один человек работает и главой и председателем мункома — соответственно, за одну зарплату. Глава Михайловского района (куда входит Григорьевское поселение) Анатолий Чеботков так обрисовал ситуацию: «В 2016 году с финансированием будет еще хуже. Вижу для поселения один вариант — для экономии объединиться с соседним селом». Кроме того, у поселений скоро появится такой источник средств, как деньги от продажи не использующихся по назначению земельных паев.

По словам Чеботкова, не везде в поселениях ситуация плачевная. «Михайловка и Новошахтинск прекрасно себя чувствуют. Хуже в Ивановском поселении, но и там справляются».   

Источник: Анатолий Сергеев, РИА VladNews