На 70-летие освобождения Освенцима не пригласили только лидера России

27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь смерти Освенцим

16:06, 21 января 2015 Общество
8402d1f2c9bf803612bbdd166847168e.jpg

Мой дедушка по материнской линии рядовой зенитного артиллерийского полка Тимофей Иванов в составе своего 1 Украинского фронта в апреле 1945 года освободил от фашистов концентрационный лагерь в Северной Богемии. Это было гетто для чешских и словацких евреев, откуда заключенных перевозили для уничтожения в Треблинку, Майданек и Аушвиц.

Название этого пересыльного концлагеря дед уже не помнил. Зато в его памяти остались воспоминания о первой встрече с заключенными. Это были изможденные люди в лохмотьях своей гражданской одежды. Они знали, что отсюда увозят только на смерть. В их глазах были либо животный страх, либо полная опустошенность без признаков жизни. Некоторые из них знали русский язык, и когда советские офицеры сказали про освобождение и необходимость собраться, то быстро передали это сообщение остальным. Голодные и изможденные люди молча выстроились в …шеренги, как их раньше выстраивали надзиратели. И в этой молчаливой покорности был ужас происходящего. По мнению деда, он увидел не живых людей, а сломленных и смерившихся с неизбежностью смерти…

27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь смерти Освенцим. Теперь это Международный день памяти жертв Холокоста. В ряде европейских стран будут вспоминать и поминать всех жертв фашизма.

Основные мероприятия намечены в Польше на месте уничтожения в газовых камерах почти 1,5 миллионов человек.

Для участия в них приглашены главы государств, участвовавших в той войне по обе стороны фронта. В числе приглашенных канцлер Германии – именно здесь появился нацистский режим, была развязана Вторая мировая война и созданы все эти концлагеря, а также президент Украины – уроженцы западных областей этой страны служили в карательных батальонах СС и охранниками в лагерях смерти.

Не отправлено приглашение только лидеру страны, которая внесла главный вклад в уничтожение Третьего рейха и их сателлитов и которая понесла в той войне самые большие человеческие потери более 27 миллионов человек за мир, свободу и независимость в Европе.

Подобное решение нынешней шляхты Варшавы открыто поддержали лишь в Вашингтоне, который стремится развязать новую кровавую бойню в Европе. А в странах Евросоюза, наиболее пострадавших от фашистов, стыдливо промолчали.

Директор Центра Симона Визенталя, занимающегося поиском нацистских преступников, Эфраим Зурофф заявил, что игнорирование России - это путь к новому фашизму. Тем более, что он сейчас поднял голову на Украине в лице «Правого сектора» и добровольческих батальонов на деньги и при идеологической поддержке США. А это ведет к очередной кровавой войне и концлагерям.

Бороться с новыми нацистами и освобождать новых узников опять придется нашей стране. Уже нам с вами.