Дальневосточники все еще боятся "китайского вторжения"

При этом, люди хотят сотрудничать с нашим сильным соседом

11:19, 20 января 2015 Общество
242347e58762a45a1349f187e1d4233f.jpg

Жители Дальнего Востока опасаются своих соседей азиатов, в частности – китайцев. Но сотрудничество с ними все же население Дальнего Востока одобряет.

Проведенные недавно исследования показали, что в свете последних мировых событий, все большее число россиян положительно настроено по отношению к Китаю. 

В сентябре 2014 года был проведен опрос, который показал, что 51% россиян считает Китай основным геополитическим союзником Россию. В 2008 году эта цифра составляла всего лишь – 23%.

Однако, теория китайского демографического вторжения по-прежнему популярна на Дальнем Востоке. Почему же люди в средней полосе России и мы, дальневосточники, так по разному относимся к Китаю? У людей в Центральной России Китай ассоциируется с современным Шанхаем и элегантным Пекином. 

На Дальнем Востоке же большинство жителей видели бедные районы на северо-востоке Китая. И Дальневосточники понимают, что бедные китайцы с удовольствием переедут на российский берег Амура, чем останутся в своей стране. Для сравнения - в китайской провинции Хэйлунцзян, которая находится на другом берегу Амура, проживает около 38 миллионов человек, а на Дальнем Востоке живет около 6 миллионов человек.

Источник: khabnews.net