Крупную партию сои не пустили из Приморья в Китай

Из-за загрязненности опасным сорняком

11:31, 19 января 2015 Происшествия
7a252b4c5ff00ecd1751e11c961911e7.jpg

Россельхознадзор отказал в выдаче фитосанитарного сертификата на еще одну крупную партию сои. Причина отказа – загрязнение зерна семенами опасного карантинного сорняка.

Фитосанитарным контрольным постом «Марковский» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов на две партии зернобобовых. 74 тонны сои оказались загрязнены семенами амброзии полыннолистной – опасного карантинного сорняка, что подтверждено заключением Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора на основе анализа отобранных проб. Жизнеспособность семян также была подтверждена заключением лаборатории.

Соя предназначалась для отправки в Китай, где амброзия полыннолистная также является карантинным объектом и ввоз в эту страну продукции, загрязненной семенами сорняка, запрещен. Действуя в рамках международных соглашений по карантину растений, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было вынуждено отказать в выдаче сертификатов, подтверждающих фитосанитарную безопасность зерна.

Этот случай – не единственный подобный. Несколькими днями ранее Уссурийским фитосанитарным контрольным постом также было отказано в выдаче сертификата на партию сои по той же причине. Загрязнение зерна происходит из-за неудовлетворительного выполнения сельскохозяйственными предприятиями правил землепользования и борьбы с сорняками.