Амурским тиграм откроют трансграничные коридоры

В китайской провинции Хэйлунцзян началось создание сети природных заповедников

10:55, 19 января 2015 Общество
a16fe451fced4be613b0d51cb7544bc4.jpg

В приграничной с российскими Приморьем и Приамурьем китайской провинции Хэйлунцзян началось создание сети природных заповедников. Об этом официальный Пекин уведомил администрацию президента России.

Идея с организацией трансграничных территорий для свободного перемещения амурских тигров по землям Дальнего Востока и Маньчжурии не просто витала в воздухе, но активно обсуждалась представителями природоохранных территорий двух стран. Процесс создания особо охраняемых участков ускорили передвижения двухлетнего тигра по кличке Кузя.

Молодого самца родом из Уссурийской тайги минувшей весной выпустил в дикую природу в Амурской области Владимир Путин в рамках программы по сохранению этих редких животных. Побродив по Приамурью, Кузя с радиоошейником уплыл через Амур в Китай в октябре 2014 года. Обратно на территорию РФ в заказник «Дичук» Еврейской автономной области он вернулся в ночь на 6 декабря. Передвижения по лесным урочищам Малого Хингана отслеживали китайские ученые. Хищник не был агрессивным и не трогал местных жителей. Зато дал богатый материал для дальнейших исследований.

Как сообщает сайт президента РФ, в Китае будет создан 21 китайско-российский трансграничный природный заповедник. По словам председателя ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо, в их число войдет и новый природный заповедник «Тайпингоу», который облюбовал Кузя. Также в список включены уже имеющиеся национальные парки амурских тигров «Лаоелин» и «Дасягу» в провинции Хэйлунцзян.

В приграничной провинции КНР уже восстановлено порядка 8,1 тысяч кв. км территории обитания тигров. Места планируемых национальных заповедников в Китае примыкают к границе там, где на российской стороне действуют аналогичные природные зоны.

Вслед за этой программой Москва и Пекин приступят к проекту по трансграничному сообщению дальневосточных леопардов в Приморском крае – провинции Цзилин.