Как правильно погружаться в прорубь в Крещение

Стоит ли вообще уподобляться моржам?

16:54, 18 января 2015 Общество
7d062a996b634bd8db8e35b8f5158989.jpg

Традиция погружаться в прорубь в ночь на 19 января на Крещение Господне – дело серьезное. О том, как правильно «смыть грехи», и стоит ли вообще уподобляться моржам, расскажет РИА VladNews.

Погружение в ледяную воду – сильный стресс для человеческого организма. Сердце может не выдержать резкий перепад температуры, вызывающий спазм сосудов. Неподготовленный человек также может простудиться и подхватить воспаление легких. А еще ледяная купель может повредить репродуктивным органам — и мужским, и женским. От купания в проруби стоит отказаться тем, у кого есть сердечнососудистые заболевания, ожирение, диабет.

Если же вы все-таки решились погрузиться, то врачи рекомендуют в мороз погружаться в прорубь полностью, с головой, чтобы не застудить сосуды головного мозга. Правильно оденьтесь. Одежда должна быть «быстрой» - минимум застежек. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать.

Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки, ни до купания, ни после. Для согревания организма лучше всего подойдет горячий чай. Когда вы выйдете из воды, нужно быстро и хорошо обтереть тело и волосы, на ноги обуть тапочки. Переодеться в сухую одежду из шерсти, а не в синтетическую.