В России начались святочные гадания на Крещение

«Раз в крещенский вечерок/Девушки гадали»

11:59, 18 января 2015 Общество
5854c7b13ff51eecd76c437b303bb518.jpg

Наверное, многим еще со школьной скамьи памятно стихотворение русского поэта Василия Жуковского «Раз в крещенский вечерок/Девушки гадали». На Руси испокон веку занимались гаданием, целые ритуалы сложились в просвещенном ХIХ веке, не потерялись они в годы советской власти и сохранились до сегодняшнего дня.

Остались позади встречи Нового года и старого Нового года, Сочельник, Рождество и святочная неделя, наступает Крещение. Наиболее активным в старые времена был период с 11 по 19 января. На Святки славянские народы веселились и кутили, каждый вечер собирались в избах люди, сначала развлекались, потом, ближе к ночи, гадали обо всем. Но чаще всего о любви, о судьбе, о жизни. Девушек на выданье интересовало замужество, гадали на суженого. Молодые семьи волновались о первенце. Людей постарше интересовал урожай хлеба, политика или погода предстоящего года.

И сейчас кто-то с улыбкой, а кто-то на полном серьезе январским вечером продолжает старинную традицию. За века созданы настоящие обряды, опыт передается из поколения в поколение. Автор этих строк хоть и не является приверженцем или почитателем святочных изучений будущего, но с ходу насчитал с десяток различных гаданий. Гадают по книгам (особенно популярны классические авторы), по картам Таро, по свече и воску, на кофейной гуще, на кольцах в стакане с водой, на зеркалах, на пепле сгоревшей бумаги, на черном петухе, по звездам или (по Жуковскому) на выброшенной за порог обуви с левой ноги.

Служители православной церкви не одобряют интерес к гаданиям. Довелось мне как-то пообщаться с одним священником. Вот что он мне сказал по этому поводу: «Все формы гаданий вышли из древних языческих мистерий. Первые гадания проводились по внутренностям жертвенных животных и по различным стихиям природы – это ли признак бесовства. Жизнь надо строить, опираясь на разум и Богом данную свободную волю, а не на нелепый случай».

Между прочим, многие православные это понимали. А потому и гадали именно на Крещение. Ведь рубеж Рождества и Крещения всегда считались поворотным временем. Ведь именно на таком рубеже можно круто изменить свою жизнь, в святочные вечера всегда надеялись на лучшее, строили планы и загадывали лучшую долю. И на следующий день, в Крещение, обязательно окунались в прорубь или в купель с холодной водой, смывая таким образом свои грехи. Сейчас многие из любителей гаданий не вспоминают о необходимости очищения крещенской водой.

И все равно продолжают гадать.