В Охотском море стартовала главная путина года

Отбери минтай у кошки

15:03, 16 января 2015 Политика
af9d5d963937729577ba1897c6b2b39e.jpg

В эту студеную январскую пору в северо-западных морях Тихого океана дальневосточные рыбаки вышли на лов минтая, это главная путина для России.

При общегодовых объемах вылова водных биологических ресурсов в России в 4,2 миллиона тонн на минтай приходится почти миллион тонн. Для сравнения  напоминаем, в лучшие годы СССР добывал до 3,5 миллионов тонн ценной промысловой рыбы. Тогда и сейчас на долю нашей страны выходит около половины всех мировых уловов минтая.

Для приморских добывающих предприятий минтаевая рыбалка всегда была в приоритете, не обижены они и квотами. В нынешнем году для работы в Охотском и Беринговом морях заявлено 83 добывающих судна. 33 крупнотоннажных автономных траулеров будут ловить и перерабатывать сырье. Только переработкой будет заниматься 5 плавбаз и производственных рефрижераторов.

В настоящее время основные косяки рыбы вылавливают вдоль островов Курильской гряды, у восточного побережья Сахалина и возле Камчатского полуострова. Сама рыба плотными стаями медленно мигрирует на север к местам нерестилищ у берегов Магаданской области и Корякии.

Как сообщили специалисты краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, на сегодняшний день «несмотря на неблагоприятную гидрометеорологичекую обстановку и штормовую погоду, уже выловлено более 25,6 тысяч тонн минтая. Это на 4,8 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие темпы работ позволят рыбакам Приморья провести успешную рыбалку и справиться с выделенными объемами квот».

По данным ученых Магадан НИРО, традиционно наибольшие объемы добычи приходятся на долю предприятий Приморского края – ровно треть от всех уловов. На втором и третьем месте рыбаки Сахалинской области и Камчатского края. В целом по Охотскому морю темпы освоения минтая оказались несколько ниже уровня прошлого года, но существенно выше, чем в неудачном 2013 году.

В минтае используют тушку для производства филе (на подложке в виде полуфабриката, пресервов и в вялено-копченом виде), икру на засолку в период нерестового лова и печень для консервации, сурими и отходы для выпуска рыбной муки.

Традиционными и основными покупателями российских уловов является Китай на две трети и Республика Корея на оставшуюся треть. Порой они скупают будущие объемы добычи еще в воде. Береговые компании Даляня, Пусана, Циндао, Ульсана, Шанхая выпускают продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и торгуют ею по всему миру. Как ни странно, российская перерабатывающая промышленность в европейской части России и в Сибири практически не покупает минтаевое сырье. Для популяризации этой рыбы в России даже провели пропагандистскую компанию, в которой Федеральное агентство по рыболовству выдвинуло лозунг: «Отбери минтай у кошки». А береговая переработка на Дальнем Востоке слишком слаба и сумеет обработать только десятую часть уловов. Хотя ученые из Владивостока разработали уникальные технологии и рецептуру по выпуску полуфабрикатов и готовых блюд из минтая, подтверждением тому служат признание на ежегодных выставках «Зеленая неделя в Германии» и победы на мировых кулинарных конкурсах. Крупнейшими потребителями филе минтая являются жители Франции, Германии и Великобритании.