Спрос на автомобили упал на рынках Приморья

Цены растут, спрос падает

10:51, 16 января 2015 Общество
019bb9ee1d57ad1154f309aef0e99574.jpg

Снижение автомобильных продаж почти на четверть прогнозирует Ассоциация европейского бизнеса, сообщает РИА Vladnews. Падения курса рубля привело к повышению спроса на машины в ноябре-декабре 2014 года, что снизит спрос в первом квартале.

Самым неудачным годом, по мнению экспертов, был 2009 – продажи тогда упали на 49%. Прогноз этого года предсказывает спад не меньше чем на 25%. Небольшой подъем ожидается лишь на вторую половину года.

Яркой иллюстрацией кризиса сейчас является ситуация на крупнейшем авторынке Дальнего Востока. Стараясь как можно быстрее вложить свои рубли в период зарождавшегося кризиса, люди приобрели огромное количество машин, а старые выставили на продажу. Объявления «обмен» теперь практически не встречаются, им на замену пришли «Обмен не предлагать». Соответственно, найти автомобиль с небольшим пробегом по России стало в разы сложнее.

Что касается новых автомобилей, то в среднем цена выросла на 15%. Это касается и ввозимых машин, и авто отечественной сборки. Большинство таких авто покупались в кредит, но поднятие Центробанком ключевой ставки до 17% фактически блокировало такую возможность.

В целом, эксперты считают, что у населения еще есть рублевые сбережения. При определенном стечении внешних факторов население может снова «вычисть» авторынки, повторяя ажиотаж конца 2014 года.