Главным обвиняемым в деле Приморского океанариума продлили срок

После вмешательства президента России делу дали ход

12:06, 15 января 2015 Происшествия
6759bde91247f96e504a126e7049079d.jpg

Басманный суд Москвы продлил еще на два месяца срок ареста главе дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрею Поплавскому и генеральному директору фирмы "Мостовик" Олегу Шишову, обвиняемым по делу о хищении 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке. Суд удовлетворил ходатайства следователя о продлении в отношении Шишова и Поплавского меры пресечения в виде содержания под стражей сроком до 13 марта.

В минувшем ноябре Владивосток посетил президент России Владимир Путин. В числе прочих объектов глава государства осмотрел Приморский океанариум. Точнее – стройку. Ведь в 2012 году к саммиту АТЭС его не запустили, также как и в 2013, 2014 годах. Может в год козы крупнейший в России океанариум распахнет свои двери для посетителей?

После визита российского лидера такой шанс появился. Как рассказали репортеру РИА «Vladnews» очевидцы, Владимир Владимирович внешне казался раздосадованным, хотя внутренне находился в гневе. На его прямые вопросы подрядчики и субподрядчики не находили честных и простых ответов. Членам делегации стало понятно, что без оргвыводов не обойдется.

Через несколько дней Следственный комитет России заявил об уголовном деле, которое возбудили по результатам доследственной проверки, проведенной еще в начале ноября 2014 года по факту мошеннических действий при строительстве «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум».
По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству Приморского океанариума во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили. Путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 миллиард 982 миллиона рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления.
Кроме того, следственным управлением СК России по Приморскому краю расследуется уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, подозреваемого мошенничестве. Предполагается, что Поплавский похитил более 40 миллионов рублей из бюджета стройки. Он искусственно завышал объемы выполненных работ. В настоящее время Поплавский арестован. У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Приняты меры к возмещению ущерба.