Академик Примаков: Решать проблемы регионов необходимо комплексно

Об отношениях центра и регионов

12:24, 14 января 2015 Интервью
3f76af70ae7f55fc7ef0eeae7f9f3525.jpg

По мнению Академика Евгения Примакова, Россия переживает нелегкие времена и сейчас, как никогда важно понять, что нужно двигаться вперед, а не дожидаться призрачных "лучших времен". Необходимо преодолевать неорганизованность и бюрократическую привычку поглубже прятать невыполненные задачи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету".

Поддержка регионов с 2015 года обретет новое русло - теперь будут компенсироваться затраты на создание индустриальных парков. Но такая поддержка должна осуществляться одновременно с работой регионов по созданию привлекательных условий для инвесторов. Регионы России смогут участвовать в социально-экономическом развитии тогда, когда достигнут финансовой достаточности. Практика привлечения инвесторов действует успешно в некоторых регионах, но в целом, процесс идет очень медленно.

С другой стороны, в планах правительства была обозначена задача увеличения заработной платы работникам культуры, врачам, учителям. Но, невзирая на экономическую несостоятельность многих регионов, задача эта возложена именно на их плечи.

При этом, академик Примаков подчеркивает, что необходимо контролировать местное самоуправление, и активно следить за расходами, пресекать процветающую на местах коррупцию. Но делать это необходимо без установления жесткого контроля над проектами, на которые регион направляет деньги, так как это лишает субъекты Федерации их суверенных прав. 

Также академик считает, что решать проблемы регионов необходимо комплексно. Так, в Приморье есть компания, готовая создать один из крупнейших производственных кластеров в крае. Но они не могут даже получить доступ к газу, так как трубопровод идет напрямую во Владивосток, ответвлений нет. 

В завершение речи, Евгений Примаков сказал, что сегодня часто Россию запугивают тем, что она может стать сырьевым придатком быстро развивающейся Азии. Верить этим словам не нужно, так как в силу своих возможностей и интересов, Россия будет всегда держаться своих интересов.