Рынок недвижимости замер в Приморье

Причиной может быть обвал рубля и недоверие к агентствам

17:51, 13 января 2015 Общество
9097a3d3d6388879e4816f9c4c9352ab.jpg

Рынок недвижимости замер во Владивостоке, сообщает РИА «VladNews». Сайты с объявлениями практически пустуют, а то, что продается, стоит на 20-30% дороже. Эксперты называют сразу несколько причин сложившейся ситуации.

Во-первых, конечно же понижение курса рубля. Владельцы квартир предпочитают придержать свои площади, так как они со временем только набирают цену, тогда как рубль пока неустойчив. Тут и обратная сторона медали есть: люди, у которых к концу 2014 года накопились какие-то сбережения, стремятся вкладывать их в недвижимость, чтобы не терять процентов из-за курса.

Во-вторых, люди перестают доверять посредникам. Риелторские агентства берут большие деньги за свои услуги, а в сложившейся экономической ситуации они вынуждены друг с другом жестко конкурировать и выживать. Это касается не только покупки недвижимости, но и ее аренды. Одна из распространенных ситуаций: агентство находит жильца в квартиру клиента и требует 100% месячной оплаты с нового жильца. А через месяц выселяет его без объяснения причины и находит нового, который также платит «первые» 100%.

Таким образом, доверие к агентствам падает – все чаще встречаются объявления «сниму квартиру без посредников» или «сдам квартиру, агентов не беспокоить». Редакция РИА «VladNews» советует своим читателям «учить матчасть», т.е. изучать все стороны вопроса перед покупкой, продажей или съемом квартиры и отказаться от услуг агентств.