Начал действовать новый режим пересечения государственной границы РФ рыбацкими судами

Закон Путина помог рыбакам на путине

14:24, 13 января 2015 Политика
f5d5be073327508b78201e1c1c18c6bb.jpg

С 11 января в России начал действовать новый режим пересечения государственной границы рыбацкими судами. В соответствии с подписанным президентом России Владимиром Путиным федеральным законом рыбакам теперь достаточно просто уведомить силовые структуры о своих действиях при движении через 12-мильную зону прибрежной акватории.

Что дает новый закон экипажам промысловых и рыбоперерабатывающих траулеров и плавбаз, рефрижераторов и снабженцев? Российские суда, убывающие из отечественных портов для мореплавания во внутренних морских водах, исключительной экономической зоне, территориальном море и на континентальном шельфе РФ с последующим прибытием в российские морские терминалы, могут неоднократно пересекать госграницу без прохождения пограничного и таможенного контроля.

При этом сохраняется ряд условий: необходимо уведомлять пограничные органы о намерении перейти через границу и постоянно осуществлять передачу данных о нахождении судна. На борту должны быть установлены технические средства контроля местоположения судна. Оформление производится в начальной и конечной точках убытия и прибытия судов. Российский флот, который прошел пограничное оформление при убытии с территории РФ, может неоднократно пересекать границу без прохождения контроля для перегрузки в 12-мильной зоне уловов водных биоресурсов и продукции из них, добытых в море и подлежащих доставке на территорию России. Такая возможность предусмотрена при неблагоприятных гидрометеорологических условиях, которые не позволяют осуществлять перегрузку за пределами территориального моря.