Цены на газеты и журналы поднимутся на 30-50%

Необходимо предпринять экстренные меры

12:16, 13 января 2015 Общество
3ca7216ecbd0cf91593ba83be7c18686.jpg

По прогнозам Минкомсвязи падение курса рубля вызовет рост цен на газеты и журналы на 30-50%, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт ведомства. 

"Если не предпринять экстренных шагов, чтобы поддержать прессу, то прогнозы на 2015 год для отрасли будут неутешительными", - заявил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

По его словам, из-за падения курса рубля увеличатся траты не столько на бумагу, сколько на расходные материалы: краску, пластины, компоненты, предназначенные для промывки печатных машин. «Их, в основном, покупают за валюту», – сказал замминистра.

В связи с тем, что цены на бумажные СМИ вырастут на 30-50%, объем рекламы в газетах упадет на столько же. В сложившейся ситуации положение журналов более сложное, чем газет.

По мнению Волина, государство может помочь печатной индустрии, дав ей возможность самостоятельно зарабатывать деньги, за счет либерализации рекламного рынка. Правительству следует разрешить рекламу алкогольной продукции не только на телевидении, но и в печатных СМИ.

Источник: Юлия Цой, РИА VladNews