«Князья» с «Булавами» готовятся к переходу на Тихий океан

«Владимир Мономах» Тихоокеанского флота вступил в строй

9:22, 13 января 2015 Политика
4d448aca576df4a5820e750ffaf800ac.jpg

Современный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Владимир Мономах» Тихоокеанского флота вступил в строй и временно расположился в главной базе подводных сил Северного флота — поселке Гаджиево. Об этом «В» рассказал руководитель пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. Его и более ранний крейсер «Александр Невский» включили с состав 25-й камчатской дивизии подплава.

На Кольский полуостров подлодка пришла из Северодвинска. Руководил переходом на борту корабля командующий подводными силами СФ, Герой России, контр-адмирал Александр Моисеев. В Гаджиево «Владимир Мономах» ошвартовался у недавно построенного причала, специально предназначенного для базирования атомных подводных лодок четвертого поколения.

РПКСН «Владимир Мономах» стал третьим по счету и вторым серийным кораблем 955-го проекта, который сошел с заводских стапелей и прибыл на СФ для прохождения полного комплекса боевой подготовки и обучения экипажа.

Ранее на СФ прибыли головной корабль проекта 955 «Юрий Долгорукий» для СФ и первый серийный крейсер четвертого поколения «Александр Невский» для ТОФ. Они успешно прошли все испытания и выполнили стрельбы из подводного положения в Белом и Баренцевом морях главным комплексом, с высокой точностью поразив межконтинентальными баллистическими ракетами морского базирования «Булава» цели на камчатском полигоне Кура.

Во время ходовых испытаний в Белом море «Владимир Мономах» подтвердил заложенные конструкторами характеристик: его малую заметность под водой и сложность обнаружения крейсера современными гидроакустическими и гидролокационными приборами.

В настоящее время подводных крейсеров «Владимир Мономах» и «Александр Невский» готовятся к переходу на Тихий океан к месту своего постоянного базирования.

Справка «В»: Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 «Борей» разработан в конце минувшего века в Санкт-Петербурге. Превосходит имеющиеся американские аналоги. Длина АПЛ — 170 м. Максимальное подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. Скорость подводного хода — до 29 узлов. Глубина погружения — до 400 м. Автономность — 90 суток. Экипаж — 107 старшин, мичманов и офицеров. Несет на борту 16 ракет «Булава» с разделяющимися боевыми частями, способными преодолевать любую противоракетную оборону.