Как помочь соотечественникам при переезде из зарубежья на Дальний Восток

Дмитрий Медведев изменил порядок и сумму выплат участникам госпрограммы

9:17, 13 января 2015 Общество
465cb61e45c28fdecbb158a44d0e01a8.jpg

По предложению Минпромторга премьер-министр РФ Дмитрий Медведев изменил порядок и сумму выплат участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников. Как и ранее помогают тем русскоговорящим людям, которые решили переехать из-за рубежа на Дальний Восток и в Забайкалье. Только теперь ежемесячные пособия будут получать еще и члены семей при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Если соотечественники из Украины, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и стран Прибалтики захотят переехать в тихоокеанскую часть России, то из федерального бюджета дополнительно придется тратить сотни миллионов рублей.

Дело нужное – никто не спорит. Надо помогать русскоговорящим при их желании возвращаться на историческую родину. Тем более в малозаселенные места. Но опять власть «вместе с водой выплескивает и младенца».

Ведь отток населения с Дальнего Востока продолжается. За четверть века количество жителей сократилось на 2 миллиона человек с 7 до 5. Сейчас поток переселенцев на запад сократился, констатирует Росстат. Но все равно каждый месяц от 6 до 9 тысяч человек мигрирует в европейскую часть России и в другие страны, преимущественно в Европу и Северную Америку, а также в Таиланд и Китай. При таких темпах еще через четверть века для поддержания жизнедеятельности на Чукотке, Камчатке, Колыме, Якутии придется забрасывать специалистов из-за Урала вахтовым методом. Потому как своего населения практически не останется. До минимума снизится количество жителей в Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях, в Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях.

Чтобы этого не произошло, необходимо сохранить на месте оставшуюся часть населения. Создать благоприятные условия для проживания. Хотя бы так, как это было в годы советской власти. Тогда к зарплате добавлялся дальневосточный коэффициент. Получая на треть больше остальной страны, Дальний Восток был относительно благоприятной территорией. Понятно, что сейчас местный работодатель не захочет или не сможет резко увеличить ЗП, на которые возрастут НФЛ и страховые выплаты. Значит надо эту прибавку выплачивать из федерального бюджета или компенсировать 13-процентный налог и страховые выплаты. А также поднять пенсии для стариков нашего региона.