Жительницы Узбекистана пытались провезти в Россию зараженное зерно

В аэропорту Владивостока в ручной клади у прилетевших жителей Узбекистана оказалась подкарантинная продукция, зараженная сельскохозяйственным вредителем

10:11, 12 января 2015 Происшествия
51a1e42b03fcb671c11d6ec103b87676.jpg

В аэропорту Владивостока при проведении фитосанитарного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом из Узбекистана, у двух жительниц Средней Азии была обнаружена подкарантинная продукция – семена маша. В связи с неоднократными случаями выявления в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана карантинных для России объектов, с апреля 2012 года Россельхознадзором были введены временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции, следующей из этих стран в ручной клади и багаже пассажиров..

Лабораторный анализ, проведенный Приморским филиалом «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, показал, что в обеих партиях маша присутствует четырехпятнистая зерновка. Это насекомое - сельскохозяйственный вредитель является карантинным для России объектом, и продукция, зараженная им, на территорию страны не допускается. В связи с этим семена маша были изъяты и уничтожены, как представляющие угрозу для фитосанитарной безопасности.