Наша землячка встретила Новый год и Рождество в космосе

После 17-летнего перерыва в космос отправилась четвертая женщина-россиянка Елена Кондакова

15:03, 11 января 2015 Общество
0e12a2324a5b7eccc93613e7ec1cf049.jpg

После 17-летнего перерыва в космос отправилась четвертая женщина-россиянка Елена Кондакова. Она наша землячка, родилась в семье военнослужащего в селе Воздвиженка под Уссурийском, где базировался полк Ту-22М3 и расположен авиаремонтный завод министерства обороны России.

До зачисления в отряд космонавтов работала инженером в РКК «Энергия» и Центре управления полетами. В 2006 году зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели. С 2011 года Елена стала космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса.

15 декабря 2011 года решением Межведомственной комиссии Серова была назначена бортинженером в состав основного экипажа корабля Союз ТМА-14М. Проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС 39/40.

26 сентября 2014 года стартовала в качестве бортинженера-1 пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М». В тот же день, через 5 часов 46 минут после старта и успешной состыковки корабля с МКС, вошла в состав 41-й и 42-й основных экспедиций в качестве бортинженера.

Сейчас бортинженер МКС ведет дневник с личными записями и свой блог для широкого обсуждения на высоте 400 км на Землей. В нем она делится о своих ощущениях и впечатлениях о работе в невесомости (Со мною вот что происходит…) и о выполняемых проектах.

Журналист «В» не только подписался на ее блог, но и отправил ей на МКС послание: «Уважаемая Елена Олеговна! Успешного полета вам и вашим коллегам. Приближается Новый год, от имени журналистов и читателей газеты «Владивосток» поздравляю вас и весь экипаж МКС на высоте 400 км с наступающим годом КОЗЫ! С уважением, репортер «В» Николай Кутенких».

До Елены Серовой из наших соотечественниц на орбиту летали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова.