Россияне могут бесплатно проверить свое здоровье

Конкретные жалобы и предлоги для похода к врачу не нужны

15:00, 11 января 2015 Общество
2ea4040e327b843ea0448564c254dc5b.jpg

Для того, что бы не запустить болезни, сэкономить на врачах и лекарствах не обязательно идти на медосмотр в коммерческую клинику. Достаточно лишь пройти бесплатную диспансеризацию в ближайшей поликлинике. Анализы и процедуры, за которые иначе пришлось бы заплатить не один десяток рублей, можно провести во время бесплатного профилактического обследования.

В Приказе Минздрава о порядке проведения диспансеризации указано, что конкретные жалобы и предлоги для похода к врачу не нужны. Медосмотр проводится раз в 3 года, начиная с 21 года. Обращаться нужно в поликлинику, к которой вы прикреплены для обслуживания по своему полису обязательного медицинского страхования. При этом пациенты вправе выбирать как медицинскую страховую компанию для получения полиса, так и поликлинику, к которой хотели бы прикрепиться.

Профилактическое обследование проводится в два этапа: общий «скрининг» и более узкие исследования. Всего существует 10 самых важных обследований, которые можно провести бесплатно:

определение уровня общего холестерина в крови,определение уровня глюкозы в крови,флюорография легких,определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет),маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше),мазок с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин всех возрастов, проходящих диспансеризацию),клинический анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов),исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше),ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет),измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше).

При необходимости назначаются более узкие исследования: гастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий и так далее.

Планируете ли вы пройти диспансеризацию в этом году?