Европейский порядок безопасности разрушило расширение НАТО на Восток

Считает бывший президент СССР Михаил Горбачев

18:36, 10 января 2015 Политика
6a33b9f40157689a1d68c674949610b6.jpg

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что расширение границ НАТО в восточном направлении создало угрозу для безопасности в Европе.

«Расширение блока на Восток разрушило европейский порядок безопасности, который был прописан в Хельсинском заключительном акте 1975 года. Это стало разворотом на 180 градусов, который увел нас в сторону от Парижской хартии 1990 года, призванной совместно со всеми европейскими государствами наконец оставить в прошлом «холодную войну», — цитирует ТАСС его слова в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel.

«Все предложения российской стороны, как, например, предложение Дмитрия Медведева сплотить силы и работать над новой архитектурой безопасности, были надменно проигнорированы. Результат видим мы сейчас», — сказал Горбачев, имея в виду напряженные отношения России и Запада.

Он также указал на «катастрофическую потерю доверия» в отношениях между Западом и Россией.

Отвечая на вопрос, может ли в Европе вновь начаться полномасштабная война, Михаил Горбачев сказал: «Об этом нельзя даже думать. Такая война неизбежно переросла бы в атомную войну».