Моряки ТОФ приняли участие в ряде международных военно-морских учений

Владивостоке посещали военные корабли ВМС Южной Кореи, Японии и Индии

13:23, 8 января 2015 Политика
3e11dcffdcd4e91756d7129a8b5bb8c2.jpg

В 2014 году Тихоокеанский флот (ТОФ) достойно представлял Военно-Морской Флот (ВМФ) России в ряде крупных международных военно-морских учений, и по праву завоевал уважение своих зарубежных коллег.

Наиболее ярким событием международной деятельности ТОФ стало участие отряда кораблей во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» в крупномасштабном российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие-2014», которое прошло в Восточно-Китайском море.

С обеих сторон в учении принимали участие более 20 кораблей и судов обеспечения. Учение проводилось с целью укрепления и развития российско-китайских отношений, стратегического партнерства и взаимодействия между вооруженными силами двух государств.

Для ТОФ стали традиционными совместные учения с индийскими коллегами «Индра». В 2014 г. моряки двух стран в ходе совместных действий отработали ряд учебно-боевых задач в акватории залива Петра Великого.

Кроме того, большой противолодочный корабль ТОФ «Маршал Шапошников» с середины марта до начала июля 2014 г. выполнял задачи антипиратской вахты в Аденском заливе.

Впервые в новейшей истории тихоокеанцы посетили пакистанский порт Карачи, где провели антипиратское учение с кораблем ВМС Пакистана и приняли участие в многонациональном учении по ликвидации последствий стихийных бедствий «КОМОДО-2014» у берегов Индонезии.

Экипаж БПК «Маршал Шапошников» совершил неофициальные визиты в Коломбо (Шри-Ланка), Виктория (Республика Сейшельские острова), Камрань (Вьетнам).

В течение 2014 г. корабли ТОФ также побывали с визитами в портах Египта, Омана, Китая и Южной Кореи.

Заключительным этапом участия ТОФ в мероприятиях международного военного сотрудничества стало проведение в октябре прошлого года совместного российско-японского учения по связи, маневрированию и оказанию помощи судну терпящему бедствие.

В свою очередь, в течение года главную базу ТОФ во Владивостоке посещали военные корабли ВМС Южной Кореи, Японии и Индии.