В Приморье появится новый радиотехнический комплекс контроля космического пространства

Для обеспечения безопасности космической деятельности страны

10:36, 8 января 2015 Политика
4a016bfa5cea2d099be41683d4476258.jpg

В 2015 году одним из приоритетных направлений деятельности Войск воздушно-космической обороны (ВКО) будет совершенствование средств системы контроля космического пространства (СККП) с целью повышения возможностей обработки информации о состоянии обстановки в околоземном пространстве для обеспечения безопасности космической деятельности страны.

В текущем году начнется создание новых радиотехнических комплексов контроля космического пространства в Московской, Калининградской областях, Алтайском и Приморском краях.

Всего в ближайшие годы в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 лазерно-оптических и радиотехнических комплексов нового поколения СККП, позволяющих значительно повысить ее информационные возможности, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.

Российская СККП предназначена для информационного обеспечения решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.