Завершается год лошади и наступает год козы по восточному календарю. А козы являются лакомством амурских тигров. Они и в уходящем году таскали домашних животных из таежных деревень (особенно в этом преуспел Устин в соседнем Китае). А уж в предстоящем и подавно не пропустят вкусненького.
В 2014 году председатель Попечительского совета Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Владимир Путин вновь активно занимался судьбами самых крупных кошек на планете. Почти шесть лет тигры Уссурийской тайги были обделены вниманием лидера российского государства. Не было значимого повода, чтобы как-то отметить краснокнижных животных. Справедливости ради отметим, что за это время судьба полосатых хищников значительно улучшилась: их убийства браконьерами снизилось до минимума (теперь за такое преступление и за торговлю дериватами грозит уголовная ответственность), стало больше копытных и кабанов – основной кормовой базы. Численность умного и сильного зверя перевалила за полутысячу. Им стало тесно в пределах Приморского и южной части Хабаровского края.
Вот тогда и возродилась идея по переселению амурских тигров на соседние территории Дальнего Востока. Ведь еще сотню лет назад во владениях хозяина тайги были леса от Саянских гор до Татарского пролива.
22 мая президент России Владимир Путин принял участие в освобождении трех амурских тигров в заказнике «Желундинский», расположенном на востоке Амурской области. Во время этой операции он сделал заявление: «За последние годы для сохранения амурского тигра нам понадобилось действовать на различных направлениях. В научном – значительную поддержку получили исследовательские проекты, ведется мониторинг состояния популяции тигра; международном – собрали «Тигриный саммит»; заповедном – наладили деятельность заповедников и увеличили их площадь; законодательном – существенно ужесточили наказание за браконьерство и незаконную торговлю предметами охоты».
Президентские крестники
А теперь о самих хищниках. Три амурских тигра родом из Уссурийской тайги. Каждому из них уже более двух лет. В разных ситуациях и разных районах Приморья они остались без матерей и попали к людям, о чем сообщала наша газета в мае минувшего года.
«Еще два года назад недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе был создан Центр реабилитации и реинтродукции тигров, - рассказал читателям «В» директор Специальной инспекции «Тигр» Виталий Тимченко. - На скрытой от посторонних глаз территории расположены несколько вольеров, где пострадавшие ранее хищники чувствуют себя свободно и независимо. Здесь их учат жить в естественной среде обитания и охотиться за дичью. За ними с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают ученые и наши специалисты. В том числе велось наблюдение и за отправленными в Приамурье самкой Илоной и братьями Кузей и Борей».
Кузю, Борю и Илону выпустили на территории, где отсутствуют другие крупные хищники, в Зоологическом заказнике на берегу речки Бурея и Бурейского водохранилища. Здесь водятся косули, лоси, изюбры, кабаны, белогрудые и бурые медведи, соболи, росомахи, рыси и мелкая живность. Из акклиматизированных видов можно назвать норку американскую. Все эти животные являются кормовой базой для амурских тигров.
Накануне «освобождения» животных им установили чипы для идентификации и спутниковые ошейники, которые в течение года будут посылать сигналы для мониторинга, а потом автоматически отстегнутся. За лето и осень тигры адаптировались, подросли и подготовились к самому сложному периоду года — зиме. И начали «чудить».
Напомним, что ранее в заповедники и заказники Еврейской автономной области специалистами «Специнспекции «Тигр» из Приморья были отправлены и выпущены волю тигр Устин, тигрицы Золушка и Светлая.
Амурские межграничные транзиты
Амурский тигр по кличке Кузя еще в начале октября переплыл реку Амур шириной 750 метров с территории Еврейской АО и оказался в Китае.
Хищник удалился от места переправы вглубь Китая примерно на 160 км, развернулся, и направился к сторону родины. Во время своего путешествия по загранице, зверь несколько раз добывал диких кабанов, сфотографировался на фотоловушке. Судя по фото, состояние его отличное. Абсолютно непонятно, как тигр, пройдя по густонаселенным территориям наших соседей, умудрился не попасться на глаза людям. Его всего один раз визуально увидел китайский водитель в ночное время. Территория, где осваивалось животное, была напичкана кочующими пасеками. На каждой пасеке всегда по несколько собак. Тигр проходил в непосредственной близости от пасек, но ни к собакам, ни к людям интереса не проявил. Им не было спровоцировано ни одной конфликтной ситуации. По словам заместителя директора государственного лесного управления провинции Хэйлуньцзян Чжана Минхая, он освоил здесь ареал площадью почти 2,2 тысячи кв.км, но на домашний скот не покушался.Успешно поохотившись на дичь в Маньчжурии, Кузя благополучно вернулся на родину.
Другой молодой амурский тигр Устин, переплывший Амур шириной 1350 метров в ноябре в районе Хабаровска и оказавшийся на китайской стороне Большого Уссурийского острова, тоже вернулся 14 декабря в Россию. В Китае этот хищник нападал на домашних коз в уезде Хэйцзяси. Сейчас он находится в Большехехцирском заповеднике в ЕАО.
Одной из особенностей Устина является то, что он по несколько раз возвращается к месту удачной охоты. Самец тоже оказался странником. По непонятным причинам он путешествует по Дальнему Востоку. Пересекает ЕАО, гуляет по Хабаровскому краю, при этом не забывая добывать себе пищу. Оказавшись на Большом Уссурийском острове и, сам того не ведая, загнал себя в ловушку. На реках начался ледостав, и выбраться с него тигр в тот момент не мог. Хищник пытался уйти с острова, переплыл Амурскую протоку, и оказался на пляже города Хабаровска. Устин прошел урезом воды по территории города порядка семи км, не обращая внимания на собак, которых там огромное количество. Понял, что не туда попал, и уплыл опять на остров. К месту нынешнего обитания уже вернулся по льду Амура. Кстати, по пути столкнулся с российскими пограничниками, но обошел их стороной.
Как считает доктор биологических наук, один из ведущих российских тигроведов Виктор Гапонов, подобные путешествия молодых тигров-самцов вполне объяснимы. Многие самцы в этом возрасте подвержены желанию открывать новые места охоты, обследовать дальние территории. Именно этим объясняется их путешествия на сотни километров, невероятные преодоления рек и трансграничные визиты в соседние страны.
Дамы вне конкуренции
На территории заповедника «Бастак» в ЕАО обосновалась Золушка, где периодически пересекается с самцом, который в течение нескольких лет живет в этих лесах. Золушка неоднократно фотографировалась на фотоловушках. В начале декабря сотрудники заповедника зафиксировали следы спаривания животных, так что надо ждать прибавления семейства. Конфликтных ситуаций с Золушкой зафиксировано не было.
Припеваючи живет и Илона. Первой жертвой самки была косуля, на второй день после выпуска. Далее она успешно охотилась на маленьких поросят и даже пыталась задавить взрослого кабана, но не удачно. И с тех пор тигрица добывала только косуль, барсуков, енотов и небольших кабанчиков. Из нетипичных объектов охоты у Илоны была история с волком. Сейчас волки покинули зону ее владений. Есть предположение, что она совсем выгнала популяцию волков из Хинганского заповедника. У Илоны было два инцидента с собаками. Несколько дней назад в середине декабря тигрица совершила вылазку в Еврейскую область, но вернулась на свой участок.
Оказавшись первый раз в Хинганском заповеднике, Илона просто пересекла его территорию, зато сейчас она патрулирует свой участок, всюду оставляя метки. Это позволяет говорить о том, что после долгих блужданий тигрица, вероятно, остановила свой выбор именно на Хинганском заповеднике.
Что касается Светлой, то она отлично охотится на косуль и кабанов. При проверке одной из ее лежек даже были обнаружены останки трехгодовалой самки лося. У тигрицы четко выраженный участок, за пределы которого она практически не выходит.
Один на один с медведем
Меньше всего сведений о Боре. Его один раз видели в Приамурье сотрудники охотнадзора, когда возвращались на автомобиле с проверки таежной территории. Тигр был снят на мобильный телефон. Его реакция на автомобиль была идентична реакции дикого тигра, рассказал репортеру «В» пресс-секретарь Специнспекции «Тигр» Виктор Сердюк.
Зато у Бори была успешная охота на трех или четырехгодовалого бурого медведя. Российские ученые-экологи предполагают, что Боря вполне освоился на «своей новой малой родине». Ведь вся живность Желундинского заповедника, богатого на кабанов и копытных достается ему одному. На последних фотографиях фотоловушек Боря выглядел в хорошем состоянии и вполне откормленным.
Как считает директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, на правом берегу Амура в провинции Хэйлунцзян в настоящий момент недостаточно пропитания для крупного хищника. Зато на левой стороне великой реки на российской территории у амурских тигров из Приморья проблем с кормовой базой не возникает вовсе.