Стало известно, какие товары подорожают больше всего

В связи с резким курсом валют многие товары успели подорожать еще в 2014 году

10:12, 5 января 2015 Общество
b8c5c4eb4626031aae8b55385bcb3009.jpeg

В связи с резким курсом валют многие товары успели подорожать еще в 2014 году. Эксперты рассказали, какие ценники будут переписаны в 2015 году. За пять пять месяцев 2015 года цена на овощи и фрукты увеличится примерно на четверть. То есть самыми дорогими мы увидим их примерно в июне.

Конечно, свою роль здесь сыграет и пресловутый сезонный фактор, но в будущем году лепту в увеличение цен внесет не только он. Негатива подбавит и общеэкономическая ситуация, да и структура рынка в целом. Дело в том, что, пока полноценного замещения европейского импорта не произошло - на него нужно больше времени, чем несколько месяцев. Пока речь идет только о переориентации потоков ввоза фруктов и овощей на страны Азии, Африки или Южной Америки, но импорт остается импортом. Плюс уже произошедшее снижение курса рубля также неизбежно подтолкнет цены, оно еще не отыграно до конца. Зимой это будет еще не так заметно, но с приходом весны и увеличением спроса - вполне себе.

На втором месте бытовая техника. Резкое снижение курса рубля в середине декабря сделало свое черное дело, спровоцировав ажиотаж у многих россиян. Они бросились скупать бытовую технику и электронику, тем самым еще больше подогревая ценовые аппетиты продавцов. 

Сигареты. Здесь уже дело в повышении акцизов. В середине января 2015 года (а то и пораньше) пачка сигарет прибавит к привычной стоимости еще 8-9 рублей. Таким образом, ее средняя цена в России составит больше 60 рублей.

Мебель. Ситуация с торговлей мебелью и товаров для дома очень похожа на ту, что творится с электроникой. Крупные мебельные ритейлеры также начали повышать цены после падения курса рубля на бирже в середине декабря. Также приличную часть ассортимента там составляет импорт. Вывод - повышение цен на продукцию, ввезенную уже по новым контрактам.

Автомобили. По поводу роста цен на автомобили беспокоиться не нужно только тем, кто выбирает машины сегмента "премиум", а то и "люкс". Там цены будут повышаться не столь значительно.

Источник: TopNews