Купленную во время валютной паники технику вернуть не удастся

Резкое падение рубля заставило россиян вложить валюту во что-то более надежное - технику

12:31, 3 января 2015 Политика
c2a0a5665f8d5394002ee59881cbdbef.jpg

Покупатели, которые были напуганы падением рубля и приобрели по 2-3 телевизора или холодильника, теперь не смогут вернуть товар в магазин. Вернуть часть денег им помогут только частные объявления.

И хотя ажиотажный спрос на товары перед Новым годом – нормальное явление, в 2014 году этот процесс превратился в настоящую панику. Резкое падение рубля заставило россиян отправиться в магазины и вложить валюту во что-то более надежное и относительно дешевое – технику. Сейчас, после наступления Нового года, полки магазинов практически пусты, новых поставок еще не было. И все же в таких местах образуются очереди, но не за покупками. Эти люди пытаются вернуть купленный в прошлом году товар.

Однако вернуть купленные холодильники и телевизоры не получится. Бытовая техника и электроника относятся к категории технически сложных товаров, которые обмену и возврату не подлежат. Вернуть деньги можно только за товар, который не соответствует заявленному качеству или в случае, если человек сумеет доказать, что магазин не предоставил исчерпывающую информацию о товаре. В этом случае у потребителя есть 15 дней на то, чтобы прийти в магазин с чеком, обосновать свою претензию и получить обратно деньги.

Таким образом, единственный способ для россиян вернуть хотя бы часть потраченных денег – продать лишнюю технику через частные объявления.