МЧС РФ направило в Индонезию два самолета для поиска пропавшего Airbus

Ил-76 и Бе-200

15:36, 2 января 2015 Происшествия
ff356bc1611c82973d6fed44468cf8b2.jpg

«Решением правительства РФ по просьбе индонезийской стороны МЧС России направляет группу спасателей для  проведениияпоисково-спасательной операции в районе крушения малайзийского аэробуса», — сказал он.

Дробышевский уточнил, что в Индонезию вылетели два самолета МЧС — Ил-76 и Бе-200.

«Они доставят 72 спасателя государственного центрального аэромобильного спасательного отряда “Центроспас” и Центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер”, а также высокотехнологичное оборудование, в том числе подводный телеуправляемый аппарат нового поколения “Фалкон”, предназначенный для выполнения поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водах на глубинах до 1000 метров», — сказал представитель МЧС.

На борту самолета также находятся эхолот-гидролокатор, компрессорное оборудование, лодки и моторы к ним, водолазное снаряжение и оснащение, необходимое для обследования подводных объектов, беспилотные летательные аппараты для поиска в зоне, где может находиться пропавший самолет.

«С помощью подводного комплекса, включающего в себя гидролокаторы бокового обзора, систему гидроакустического позиционирования и телеуправляемый аппарат, специалисты отряда имеют возможность обследования подводных объектов на глубинах до 300 метров. С его помощью ведётся сопровождение водолазных спусков при проведении подводно-технических работ в затруднённых условиях», — рассказал представитель МЧС.

После проведения разведки и определения масштаба поисково-спасательных работ в трехчасовую готовность к вылету будут приведены еще два самолета Ил-76 МЧС России с вертолетами на борту, которые могут проводить поисковые работы.

Отправившиеся в Индонезию спасатели имеют большой опыт проведения поисково-спасательной работы по всему миру как на воде, так и под водой. «Они давно получили заслуженное признание среди поисково-спасательных подразделений стран мира. Так, отряд “Центроспас” прошёл международную аттестацию по критериям INSARAG (международной консультативной группы по поиску и спасению). Ему присвоен уровень “Отряд тяжелого класса”, который способен реагировать на крупные ЧС с особо сложными условиями», — сказал Дробышевский.

Airbus вылетел из индонезийской Сурабаи в Сингапур 28 декабря. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Он получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, так как в том же районе находились и другие самолеты. Затем авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту было 162 человека.

Спасатели МЧС России уже принимали участие в поисках самолета Sukhoi SuperJet-100 в этом регионе в мае 2012 года. Также в 2006 году самолеты-амфибии БЕ-200ЧС и спасатели тушили пожары в Индонезии на самых опасных участках в районе островов Суматра и Калимантан.