Валютные операции между Китаем и Россией выросли на 2 400%

В США всерьез говорят о создании единой российско-китайской валюте - руане

15:17, 30 декабря 2014 Политика
249cfdb114cc16db364c39f2080560c6.jpg

После того как Китай объявил о начале более тесной торговли с Россией в юанях и рублях, полностью исключив из взаиморасчетов доллар, за 4 месяца (с июля по октябрь) валютные операции между Китаем и Россией без участия доллара выросли на 2 400 %. За несколько месяцев оборот прямых сделок вырос с 52 млн. долларов до 1,2 млрд. долларов.

«Объемы растут, поскольку обе страны совсем не против использовать свои собственные валюты вместо доллара во взаимных сделках. Можно ожидать дальнейшего увеличения оборота», — цитирует НСН валютного аналитика Сбербанка Евгения Гавриленко.

О рекордном ежедневном обороте в 1,5 млрд. юаней (245 млн. долларов) по отношению к рублю Московская биржа сообщила еще 16 октября. Сейчас с китайскими властями ведутся очередные переговоры о запуске новых услуг для инвесторов на китайских и российских рынках.

Американцы обеспокоены тем, что к концу 2015 года китайский юань станет третьей «активной» национальной валютой в мире. Торговые связи между Россией и Китаем только ускорят процесс интернационализации юаня.

«Когда-нибудь наступит тот день, когда они объявят о создании единой валюты, подкрепленной «удивительными» золотовалютными и товарными запасами. Вот тогда-то и начнется самое интересное», — пишет издание The Most Important News.com.

Впервые разговоры о необходимости создания новой международной расчетной единицы России и Китая — руаня — появились после санкций США против России.

Перспектива создания новой валюты вполне реальна, и все необходимые предпосылки для этого есть, считает директор центра международных расчетов Международного консорциума «ИНФОМИР» Лев Юманов. «Создание валютного союза с Россией резко усилит позицию Китая на азиатском рынке, укрепит его связи с Россией и одновременно уменьшит зависимость от долларовой системы, — заявил он НСН.

По мнению эксперта, нужно создавать валютный союз по примеру евро, и России с Китаем по силам образовать этот союз.

Источник: PortAmur, VladNews