Новая подлодка ТОФ заступила на службу

Пока в составе СФ

9:56, 30 декабря 2014 Политика
82fa1451e266ea7c3011c4f29a182d9c.jpg

29 декабря ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Владимир Мономах» завершил переход из Северодвинска в главную базу подводных сил Северного флота (СФ) — Гаджиево.

Руководил переходом командующий подводными силами СФ Герой России контр-адмирал Александр Моисеев, который находился на борту корабля.

Переход прошел в штатном режиме. В Гаджиево «Владимир Мономах» ошвартовался у недавно построенного причала, специально предназначенного для базирования атомных подводных лодок проекта 955 «Борей».

РПКСН «Владимир Мономах» покинул территорию предприятия Севмаш в Северодвинске 26 декабря. Он стал третьим по счету и вторым серийным кораблем 955-го проекта, который сошел с заводских стапелей и прибыл на СФ для прохождения полного комплекса боевой подготовки и обучения экипажа.

Ранее на СФ прибыли головной корабль проекта 955 «Юрий Долгорукий» и первый серийный РПКСН четвертого поколения «Александр Невский». Они успешно прошли все испытания, предписанные программой боевой подготовки, и выполнили стрельбы главным комплексом из подводного положения, с высокой точностью поразив межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования «Булава» цели на полигоне Кура (Камчатка).

Во время ходовых испытаний в Белом море РПКСН «Владимир Мономах» подтвердил заложенные конструкторами спецификационные и виброакустические характеристики, что означает его малую заметность под водой и сложность обнаружения крейсера современными гидроакустическими и гидролокационными приборами.

Также в рамках заводских испытаний 10 сентября 2014 г. экипаж РПКСН «Владимир Мономах» под командованием капитана 1 ранга Александра Надеждина успешно выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».