После новогодних праздников страну ожидают новые «сюрпризы» - эксперты

Сколько протестующих мы насчитаем?

9:47, 30 декабря 2014 Политика
505f241eab284a894d5dccf7aa327eac.jpg

Эксперты считают, что в России в связи с кризисом «резко обострилась ситуация». По их мнению, как пишет «Левада-Центр», у людей возникло чувство тревоги.

Согласно опросам, главным событием люди (62%) назвали обвал рубля, на втором и третьем месте по значимости - снижение цен на нефть и пресс-конференция Путина. Причем конференция Путина воспринималась и ожидалась людьми именно в контексте первых двух событий - все рассчитывали на то, что он скажет, что делать.

Самыми высокими ожидания были у москвичей - 40,9% опрошенных смотрели пресс-конференцию, в остальных городах смотрели в среднем 24%. Чем дальше от столицы, тем меньше было интереса к содержанию выступления.

Зато обвал рубля назвали главным событием последнего времени - 87% опрошенных. У опрошенных жителей сельской местности этот показатель почти вдвое ниже, поскольку, логично, они не так зависят от валюты. «Чем беднее провинция, тем безразличнее люди к этим событиям, потому что накоплений у них нет. Приближающийся экономический кризис донесется до них только в виде обширного повышения цен, через месяц-полтора», - пишет автор, отмечая, что настроение общества близко к панике.

По мнению автора статьи, сложно спрогнозировать, чего нам ждать 15 января. Ситуация противоречивая: тревожность в Москве наиболее высокая, если сравнивать ее с другими городами и регионами. В преддверии кризиса люди становятся осторожнее и боятся, что массовые протесты еще больше ухудшат экономическую ситуацию. Стараются, одним словом, лишний раз не качать лодку.

«С одной стороны, и совершенно явно, небольшая часть готова выйти на площадь, но основная масса граждан будет настроена против этого, хотя общая тональность немного изменилась, и готовность к самостоятельному выходу на уличный протест повысилась по сравнению с последними несколькими месяцами. Но сколько протестующих мы насчитаем на площади после новогодних праздников - это большая загадка», - резюмирует автор.