Китайцы едут в Россию за «дешёвым» товаром

Амурская область страдает от набегов китайских туристов

20:47, 29 декабря 2014 Политика
4c732db68c612bbb52d78bd5503c2446.jpg

В Амурской области - настоящий китайский бум: обеспеченные китайцы пересекают границу, чтобы покупать шубы, золото, духи и другие вещи.

Все произошло из-за падения российского рубля, рассказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо, цитирует которую «Интерфакс». Из-за этого все товары из КНР на российской стороне Амура стало вдвое дешевле, чем в самом Китае.

Больше всего китайских туристов интересуют «российские изделия из червонного золота, продукция для младенцев, кожаные изделия, шоколад, мед, мука, электронная продукция».

По данным статистики управления КНР по инспекции и карантину при ввозе и вывозе продуктов (CIQ), каждый год октябрь и ноябрь являются периодом затишья для туриндустрии Хэйхэ и Благовещенска. Эти два города стоят на противоположных берегах реки Амур. Между городами с конца 80-х годов организованно регулярное транспортное сообщение.

Теперь сотрудники CIQ в провинции Хэйлунцзян и в декабре работают без выходных, обеспечивая «зеленый коридор».

Как рассказывают местные жители, к салонам меха и кожи подъезжают целые группы китайцев с чемоданами, и уезжают с покупками. 26 декабря они меняли 11 рублей за 1 юань.

В связи с этим декабрь 2014 года стал рекордным по числу китайских туристов, посетивших Амурскую область. С 1 по 23 декабря из Хэйхэ в Благовещенск прибыли 3036 туристов, что в два с половиной раза больше показателя прошлого года - 1097 человек. Такое же увеличение наблюдается и в целом за год. В 2014 год Амурскую область посетили около 53 тысяч китайских туристов, а в 2013 году - 38 тысяч.