Морские зверобои Чукотки добыли 124 кита

Мясо морских животных распределяется внутри общины

18:36, 29 декабря 2014 Общество
35fdee24f8cf10592d5b48da48a0da92.jpg

В этом году морские зверобои общин Чукотского автономного округа добыли 3 794 головы морских млекопитающих, что составляет 70,1 % от общего объёма, выделенного коренным жителям, ведущим традиционный промысел. Об этом сообщили в пресс-службе Чукотского автономного округа (ЧАО).

Как отметил начальник отдела по рыболовству Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Сергей Редькин, морзверобои региона в текущем году перевыполнили квоту на добычу серых китов на 4 головы.

По его словам, в целом 9 территориально-соседских общин Чукотки завершили сезон с показателем в 124 серых кита. Традиционно самый высокий результат показала община морзверобоев «Лорино», которая добыла 57 морских исполинов.

Традиционно мясо морских животных распределяется внутри общины для пропитания сёл. Также продукция из моржа и нерп реализуется на территории других населённых пунктов. Охота на животных разрешена коренным жителям Чукотки в целях обеспечения возможности ведения исконного вида хозяйственной деятельности, а также сохранения культурной самобытности.

Добавим, что в настоящее время на территории региона традиционный промысел осуществляют около 350 морских охотников.