С 1 января каждая буханка станет дороже минимум на 2 рубля

Хлеба в новом году – в меру бери

13:01, 29 декабря 2014 Политика
828ac9fcd411bd9513b430e5dce0270c.jpg

Крупнейший производитель хлебобулочных изделий во Владивостоке - «Владхлеб» подготовил собственный новогодний подарок для жителей города. С 1 января каждая буханка станет дороже минимум на 2 рубля, что составит не менее 8,5 процентов. К примеру, 600 грамм наиболее популярного и потребляемого «Подольского» производитель будет отпускать в торговую сеть по 25 рублей 60 копеек.

Чем же мотивировал столь значительное подорожание старейший в Приморье хлебозавод? Основной причиной индексации отпускной цены стал рост цен на все слагаемые себестоимости, заявляет пресс-центр «Владхлеба». Хлебопеки настаивают на состоявшемся и предполагаемом повышении цен на муку, которая «растет очень быстро и скачкообразно по причинам неравномерного урожая в регионах страны. Рост цен на зерно в 2014 году составил 80 процентов, цена на муку поднимается пропорционально, но с задержкой 3-4 недели (рост в 2014 году составил 53 процента)». «В» со своей стороны напоминает, что в уходящем году Россия собрала второй по объемам урожай в своей истории. Он составил 105 миллионов тонн, причем половина сбора приходится на ранние зерновые культуры и рожь. «Владхлеб» считает, что «привлекательность экспорта зерна существенно превысила привлекательность его продажи на внутреннем рынке страны по причине резкого роста курса доллара». А наша газета авторитетно заявляет, что правительство РФ в декабре ввело экспортную пошлину в размере 35 долларов США за тонну, поэтому не будет массового вывоза зерна за границу. В пресс-релизе упоминается также «невысокое качество зерна нового урожая», а по данным Минсельхоза в этом году качество пшеницы гораздо лучше прошлогоднего, российские хлеборобы переключились на выращивание наиболее ценных и сильных сортов.

«Владхлеб» сетует «на повышение цен на ГСМ. Рост уже составил 13,78 процентов». Выходит, что вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства в конце минувшей недели слукавил, когда сказал, что бензин и солярка не вышли за пределы годовой инфляции, а она не превысит 11,5 процентов. Зато «В» согласен с хлебопеками по поводу увеличения других расходов: произошло повышение цен на сырье (20-30 процентов), упаковку (25-35) и импортные ингредиенты (25-50) в условиях роста курса валюты, ограничения рыночного предложения, вызванного санкциями и фактом дефицита. Также в новом году состоится повышение тарифа на железнодорожную перевозку грузов на 10 процентов (с 1 января) и цены на коммунальные услуги до 8,4 процентов (с 1 июля).

Поэтому буханка и подорожает с 1 января 2015 года. О чем ОАО «Владхлеб» в соответствии с соглашением с УФАС Приморского края уведомило управление о предстоящей индексации, предоставив калькуляцию себестоимости производства хлебобулочных изделий.

Единственное, что остается неизменным, так это участие компании в социальной программе администрации Владивостока «Город для людей», благодаря которой продолжится продажа «Подольского» по льготным ценам.