Приморским морякам вернули полтора миллиона долларов

Морские профсоюзы Приморского края подводят итоги работы за год

14:33, 26 декабря 2014 Общество
a468d9bb7cdbe93cd8fc4a76a46d5519.JPG

Сегодня в Находке состоялось итоговое заседание Совета Дальневосточной региональной организации морских профсоюзов России. Главный итог работы - возвращение приморским морякам 1 миллиона 660 тысяч американских долларов задержанной заработной платы.

В этом году за помощью в морские профсоюзы Приморья обратилось 15 экипажей самых разных судоходных компаний, которым судовладельцы «забывали» платить заработную плату. 300 моряков обращались лично. В основном вопросы моряков касались задержек с выплатой заработной платы, и всем обратившимся морякам после вмешательства представителей Российского профсоюза деньги были выданы. Как рассказал корреспонденту РИА «VladNews» председатель ДВО РПСМ Николай Суханов, только за этот год в рамках недель борьбы с удобными флагами в странах Азиатско-Тихоокеанского региона на Дальнем Востоке было проверено 45 судов. Основное внимание при проверке было обращено на наличие на борту Декларации соответствия морским трудовым стандартам по Сводной Конвенции 2006 года, а также наличия трудовых договоров моряков. За прошедший год только в Находке было арестовано 7 судов под флагами разных стран, на которых работали приморские моряки.

«Мы занимались проблемами не только российских моряков, но и иностранных. Так в апреле мы подняли вопрос о незаконности пребывания иностранных моряков на судах под российским флагом. Нам стало известно, что на траулере «Топазовый» под российским флагом работают 13 индонезийских моряков и 5 украинских моряков. Все они не имели разрешения на работу от российских властей. После письменного обращения все иностранные моряки были списаны и заменены на российских моряков. За год мы помогли получить морякам Дальнего Востока 1 миллион 660 тысяч американских долларов, а всего за историю работы ДВРО морякам было возвращено более 16 миллионов долларов незаконно удержанной зарплаты. Сегодня один из острейших вопросов, который предстоит решать в будущем году, это вопрос страховки моряков от несчастных случаев. А также на случай смерти. До сих пор в Правительстве Российской Федерации не принято документов по сумме страховок. В настоящее время при проверках судов выясняется, что моряки зачастую застрахованы на суммы от 10 000 рублей до 1000 долларов. Мы будем обращаться в правительство с предложением увеличить сумму страховки в случае гибели моряка на судне под российским флагом до 40 тысяч долларов США», – сообщил Николай Суханов.

Источник: Ирина Летова, РИА VladNews