«Нас хотели запугать»: сотрудники «Росстроя» рассказали о рейде ФСБ

«Это было ужасно»

17:33, 25 декабря 2014 Происшествия
81ac91330df95b2ea06a160ea98ee4e6.jpg

Сотрудники крупнейшей строительной компании Сахалина, которые оказались заложниками людей в масках, поделились впечатлениями о визите в их офис спецназа с автоматами.

Вооруженные люди ворвались в офис «Росстроя» утром 24 декабря. По словам офисных работников, никто из маски-шоу не представился, и не предъявил удостоверение. Спецназ рассредоточился по зданию, выламывал двери кабинетов и криками приказывал никому не двигаться. Люди в масках запретили своим заложникам пользоваться телефонами и компьютерами. «С нами обращались, как с какими-то преступниками. Угрожали всем, даже беременным женщинам. Это было ужасно», – рассказал один из сотрудников компании. Людям запрещали выходить из кабинетов, и более 200 сотрудников не могли даже поесть. Лишь после неоднократных просьб и жалоб их «под ручку» стали сопровождать в соседнее здание на обед. Если кого-то подозревали в фото и видео съемке – отбирали телефон.

Позже стало известно, что ФСБ такими методами ведет следствие: летом этого года в отношении «Росстроя» было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ «Подделка документов». Компанию подозревали в том, что она использовала поддельную банковскую гарантию, однако тогда следователям были предоставлены все необходимые бумаги, указывающие на то, что финансовыми махинациями занимались не на Сахалине, а в Москве: «Росстрой» обвинил во всем брокера. Генеральный директор компании недоумевает, зачем ФСБ демонстрировали свою силу: «Мы работаем на рынке уже давно, построили много объектов в Сахалинской области, имеем многочисленные награды от министерства и правительства области за победу в профессиональных конкурсах. Кому понадобилось это запугивание наших сотрудников? Мы могли бы предоставить все документы по запросу правоохранительных органов».

Сотрудники компании оставались в заложниках весь день. В результате силовой проверки следователи изъяли из офиса более 20 жестких дисков, системных блоков, из кабинетов сотрудников вынесли рабочую документацию, контракты с заказчиками, печати компаний, выломаны двери в кабинетах, сломаны ручки на дверях. В ходе обыска в компании сотрудниками ФСБ были установлены подслушивающие устройства, прослушивались телефонные разговоры сотрудников.