«Аллигаторы» из Приморья отправились на запад и восток

Авиационный завод «Прогресс» в Арсеньеве завершил масштабный проект по сборке для армейской авиации Восточного военного округа новых боевых вертолетов Ка-52

13:03, 25 декабря 2014 Политика
cf3f71f78367d2566b0880feddde6cea.jpg

Авиационный завод «Прогресс» в Арсеньеве завершил масштабный проект по сборке для армейской авиации Восточного военного округа новых боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор». В эти дни представители авиационных частей в Приморье заканчивают приемку шести разведывательно-диверсионных «вертушек».

После подписания необходимых документов по приемке многоцелевых ударных вертолетов, и выполнения пробных полетов, новая авиационная техника поступит в авиачасти ВВО. Новые Ка-52 будут задействованы при выполнении учебно-тренировочных полетов и задач по боевой службе, в дневное и ночное время. Для этого «Аллигаторы» оснащены современным навигационным оборудованием, которое позволяет им совершать полеты в любых погодных условиях.

В этом же году приморские авиастроители передали Вооруженным силам РФ целую эскадрилью Ка-52. «Аллигатор» переброшены по воздуху из Приморья в Псковскую область к месту постоянного базирования на авиабазу Западного военного округа. Помимо Западного и Восточного они также стоят на вооружении Южного военного округа.

Всепогодный ночной вертолет Ка-52 собирают в Арсеньеве на авиастроительном заводе «Прогресс». Он является двухместной модификацией ударной вертушки Ка-50 «Черная акула» и предназначен для уничтожения бронированных и небронированных наземных и надводных целей, малоскоростных воздушных целей, живой силы противника на переднем крае и в тактической глубине обороны. «Аллигатор» с высокими летными данными и уникальной маневренностью отлично подходит для решения различных задач разведки и диверсионных операций, а также управления группой боевых ударных вертолетов. По боевой мощи оружия он превосходит все остальные существующие российские боевые вертолеты и подавляющее большинство зарубежных аналогов, общая масса авиационных средств поражения составляет 2000 кг.

Всего в ВВО за последний год поступило порядка 40 современных вертолетов Ми-8 АМТШ «Терминатор» и Ка-52, сообщили «В» в пресс-службе Минобороны России.