Спасатели готовятся к спуску лавин с помощью установки «Daisy Bell»

Экипаж винтокрылой машины успешно прошел тренировку и готов в дальнейшем к мероприятиям по принудительным спускам

21:34, 24 декабря 2014 Общество
2294ae0c9293705bf7a30b2dd4f3cff6.jpg

24 декабря в  Холмске прошла тренировка экипажа вертолета Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с использованием мобильной противолавинной установки «Daisy Bell».

Установка «Daisy Bell» была приобретена в 2011 году компанией ОАО «РЖД». Впервые данное оборудование было испытано на вертолете Ми-8 в 2013 году на Сахалине.

«В этом году мы продолжаем подготовку летного состава и операторов, восстанавливаем навыки в технике пилотирования в лавиноопасный период для работы с мобильной установкой. Сложность пилотирования заключается в образовании «снежного вихря», то есть летчику сложно выдерживать место висения. При работе с данной установкой необходимо удерживать также высоту висения, т. к. от нижнего края установки до снежного покрова должно быть расстояние от 3 до 5 метров» - рассказал заместитель начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников.

Мобильная противолавинная установка «Daisy Bell», представляет собой металлический конус, закрепляемый обычным тросом к вертолету. Принцип работы установки состоит в дистанционном инициировании подрыва кислородно-водородной смеси, находящейся в металлическом конусе, из кабины вертолета при помощи беспроводного устройства. Сам конус сделан из высокопрочной стали, что позволяет ему удерживать смесь газа до воспламенения и направлять взрыв на снежную толщу.

За время тренировки экипаж вертолета совершил 11 вылетов, в ходе которых по снежным склонам было произведено аналогичное число выстрелов из установки «Daisy Bell».

Экипаж винтокрылой машины успешно прошел тренировку и готов в дальнейшем к мероприятиям по принудительным спускам лавин с использованием мобильной противолавинной установки «Daisy Bell».