Дальневосточники поймали почти 2 миллиона тонн минтая и сельди

​С однодневным визитом Владивосток на этой неделе посетил глава Росрыболовства

13:30, 24 декабря 2014 Политика
eaf8837f400209733f34450e6c1e5d1f.jpg

С однодневным визитом Владивосток на этой неделе посетил глава Росрыболовства, заместитель министра сельскогохозяйства РФ Илья Шестаков. В здании Дальрыбвтуза он провел отраслевоесовещание по добыче и переработке минтая и сельди в дальневосточном бассейне вуходящем году. 

Нынешняя путина в Беринговом и Охотском морях подходит куспешному завершению. И пускай рыбаки не взяли всех выделенных наукой лимитовводных биологических ресурсов, но добыча нынешнего года оказалась близкой куровню рекордных лет. Судите сами. Минтая выловили свыше 1,5 миллиона тонн,такое бывало всего несколько раз за всю историю. Около 400 тысяч тонн поймалитихоокеанской сельди. В целом это составляет 45 процентов всей добычи морскихресурсов в России за год. Хотя могли бы и лучше сработать, если бы повезло спогодой.

И вот теперь возникает вопрос, а как с пользой распорядиться такиммасштабным уловом? Сам Дальний Восток такие объемы не может переработать из-заотсутствия необходимых береговых мощностей. Даже если в ближайшие месяцы вкаждом прибрежном поселке Приморья, Камчатки и Сахалина установить современноеперерабатывающее и холодильное оборудование, то все равно доля переработкиокажется невелика. Значит надо значительную часть сырья переместить вцентральные регионы России. Там есть множество коптилен, цехов по засолке иконсервированию. Но пока были импортные поставки атлантической сельди,отечественные переработчики отказывались от тихоокеанской рыбы. А ту бралииз-за предлагаемого товарного кредитования (хотя она в два раза дороже нашей,несмотря на худшее качество) – получали мороженную селедку из Скандинавии,коптили или солили, продавали через торговую сеть населению и через 2-3 месяцавозвращали деньги за сырье. Из-за эмбарго поставки с запада прекратились, самоевремя использовать дальневосточные уловы. Но для тихоокеанской сельди непредусмотрен товарный кредит. И пока государство не отрегулирует этот механизм,мелкие и средние предприятия рыбопереработки не смогут закупать сырье в силусвоих финансовых проблем. С минтаем положение еще хуже. Ее переработкойзанимаются только на российском Дальнем Востоке – в ограниченных объемах,исключение составляет только минтаевая икра, а также в Китае, Республике Кореяи в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому все излишки наши соседи просто выметаютеще в период промысла. А потом готовой продукцией с высокой добавленнойстоимостью торгуют по всему миру.

Квоты по добыче минтая и сельди на следующий год неизменятся, но увеличатся за счет лова сельди-иваси. К 2017 году это добавит ктрадиционным уловам от 500 тысяч до 1 миллиона тонн в год. И что, это тожепродавать за рубеж в виде сырья? Вот такие проблемы приморские рыбакипроговорили главе Росрыболовства Илье Шестакову.Без срочного и масштабного вмешательства государства здесь не обойтись.