Евразийский экономический союз пополнится новыми членами

Армения и Киргизия

11:28, 24 декабря 2014 Политика
6918481792681190f2d85a34818d6ef7.jpg

Евразийский экономический союз пополнится новыми членами: Арменией и Киргизией. Таки образом, полку ЕАЭС прибыло. С нового года он будет состоять уже из пяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Позднее ЕАЭС вырастет еще, вобрав в себя Израиль, Индию, Турцию, Вьетнам, Узбекистан. Экономической отдачи от интеграции пока нет, за все платит Россия.

Сообщается, что новых членов ЕАЭС приняли в состав в Москве во вторник, 23 декабря.

Как заявил на заседании высшего совета ЕАЭС с участием лидеров пяти государств президент РФ Владимир Путин, «взаимная выгода государств от участия в интеграционных процессах очевидна, заявил на заседании совета президент России Владимир Путин. «Успешная деятельность Таможенного союза, который мы создали в 2011 году, наглядно это подтвердила. Экономические связи внутри «тройки» укрепились и количественно, и качественно», - заявил российский президент. Он считает, что улучшилась и структура взаимной торговли - в ней выросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью.

По уточненным данным, Армения войдет в состав ЕАЭС со 2 января. Киргизия войдет в Союз до 9 мая 2015 года.

При подписании договора были определены тарифные параметры, даты применения единого таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на киргизско-казахстанской границе.

Пока по мнению экспертов, интеграция Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов, подсчитала ранее «Газета.Ru».

При этом выгоды объединения пока далеко не очевидны. По официальной версии, евразийский интеграционный проект успешно развивается. За последние три года взаимный товарооборот вырос на 50%, до $64 млрд, следует из расчетов Евразийской экономической комиссии.