Эксперт РИА «Vladnews»: В новый год входим с финансовым кризисом

Кто разгоняет инфляцию?

15:00, 23 декабря 2014 Политика
09b84717fa7d62b30df7b5e4bfbb96fb.jpg

Год заканчивается, а рубль и валюта в России и не думают успокаиваться: каждый день скачут вверх и вниз. Чего же ожидать россиянам накануне Нового года? – этот вопрос журналист РИА «Vladnews» адресовал председателю некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александру Ивашкину.

– Центробанк РФ заявляет, что он не будет включать печатный станок для поддержки экономического роста, но опасения масштабной эмиссии в декабре все же «давят» на курс рубля. Но с другой стороны предпринимаемые сейчас меры, как считают финансовые власти страны во главе с минфином, смогут стабилизировать обменный курс.Правда, пока неизвестно, на каких отметках!

Поэтому любой прогноз на месяц вперед о курсе иностранной валюты будет от «лукавого»… К сожалению, как все мы видим произошло почти удвоение стоимости доллара и евро по отношению к рублю. Сейчас рубль несколько отыграл свою позицию. Просто экспортеры нефти и газа сбрасывают свою валютную выручку на внутреннем рынке по двойной цене. У них подошел срок оплаты налогов, а это делается именно в рублях.

- Александр Владимирович, а кто разгоняет инфляцию?

- Те, кому на новогодние праздники нужны доллары и евро. Во-первых, это туристы, которые решили провести новогодние каникулы за рубежом. Их примерное количество известно. В течение года по данным статистики это примерно от 40 до 43 миллионов человек. Выезжая за рубеж, они в среднем вывозят по 1000 долларов или 1000 евро на мелкие расходы. Это где-то 40 миллиардов в валютном эквиваленте, которые обеспечивают их отдых. И примерно треть из этих поездок приходиться на зимний период, т.е. они обеспечивают ежегодный повышенный спрос валюты в конце года. Во-вторых, это гастарбайтеры, которые получают основную часть своей зарплаты именно в конце года, и стараются переправить заработанные деньги в конвертируемом виде. По данным статистики на территории страны официально числиться около 10 миллионов приезжих на заработки в Россию из стран ближнего зарубежья. И все они конвертируют свои заработанные рубли в «твердые» денежные знаки тоже в конце года. Это еще дополнительные 20-30 миллиардов долларов и евро. И этот процесс происходит ежегодно. Наконец, так называемые «олигархи», которые потеряли свои валютные сбережения и из-за санкций стремятся их быстро восстановить. И все они готовы платить по 100 рублей за доллар или евро. Во всем этом «разгоне» (их можно понять) также участвуют коммерческие банки, которые хотят спасти свои денежные накопления, поэтомупо максимуму стараются перевести свои рубли в валюту, и получить на этой операции удвоение капитала при последующих продажах этих долларов и евро по двойной цене.

- Последний вопрос, кому это выгодно?

- Владельцам валютных поступлений. Они компенсируют свои потери от сброса цены на ту же нефть реализацией полученной валюты на внутреннем рынке. Ну ладно, реализовали в конце года по двойной цене, а потом возвратите курс к прежнему уровню. Но этого не происходит и не видно, когда произойдет! Пока ситуация выглядит так, а дальше поживем - увидим.

В завершении беседы, всех нас и особенно читателей РИА «Vladnews» от всей души поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть он будет более спокойным уходящего года и окажется финансово благополучным для всех россиян.