Эксперт РИА «Vladnews»: В новый год входим с финансовым кризисом

Кто разгоняет инфляцию?

15:00, 23 декабря 2014 Политика
09b84717fa7d62b30df7b5e4bfbb96fb.jpg

Годзаканчивается, а рубль и валюта в России и не думают успокаиваться: каждый деньскачут вверх и вниз. Чего же ожидать россиянам накануне Нового года? – этотвопрос журналист РИА «Vladnews» адресовал председателю некоммерческого партнерства «Лига финансовыхинститутов» Александру Ивашкину.

– Центробанк РФ заявляет, что он небудет включать печатный станок для поддержки экономического роста, но опасениямасштабной эмиссии в декабре все же «давят» на курс рубля. Но сдругой стороны предпринимаемые сейчас меры, как считают финансовые властистраны во главе с минфином, смогут стабилизировать обменный курс.Правда,пока неизвестно, на каких отметках!

Поэтому любой прогноз на месяцвперед о курсе иностранной валюты будет от «лукавого»… К сожалению, как все мывидим произошло почти удвоение стоимости доллара и евро по отношению к рублю.Сейчас рубль несколько отыграл свою позицию. Просто экспортеры нефти и газасбрасывают свою валютную выручку на внутреннем рынке по двойной цене. У нихподошел срок оплаты налогов, а это делается именно в рублях.

- Александр Владимирович,а кто разгоняет инфляцию?

- Те, кому на новогодниепраздники нужны доллары и евро. Во-первых, это туристы, которые решили провестиновогодние каникулы за рубежом. Их примерное количество известно. В течениегода по данным статистики это примерно от 40 до 43 миллионов человек. Выезжаяза рубеж, они в среднем вывозят по 1000 долларов или 1000 евро на мелкиерасходы. Это где-то 40 миллиардов в валютном эквиваленте, которые обеспечиваютих отдых. И примерно треть из этих поездок приходиться на зимний период, т.е.они обеспечивают ежегодный повышенный спрос валюты в конце года. Во-вторых, этогастарбайтеры, которые получают основную часть своей зарплаты именно в концегода, и стараются переправить заработанные деньги в конвертируемом виде. Поданным статистики на территории страны официально числиться около 10 миллионовприезжих на заработки в Россию из стран ближнего зарубежья. И все ониконвертируют свои заработанные рубли в «твердые» денежные знаки тоже в концегода. Это еще дополнительные 20-30 миллиардов долларов и евро. И этот процесспроисходит ежегодно. Наконец, так называемые «олигархи», которые потеряли своивалютные сбережения и из-за санкций стремятся их быстро восстановить. И все ониготовы платить по 100 рублей за доллар или евро. Во всем этом «разгоне»(их можно понять) также участвуют коммерческиебанки, которые хотят спасти свои денежные накопления, поэтомупо максимуму стараются перевести своирубли в валюту, и получить на этой операции удвоение капитала при последующихпродажах этих долларов и евро по двойной цене.

- Последнийвопрос, кому это выгодно?

- Владельцам валютныхпоступлений. Они компенсируют свои потери от сброса цены на ту же нефтьреализацией полученной валюты на внутреннем рынке. Ну ладно, реализовали вконце года по двойной цене, а потом возвратите курс к прежнему уровню. Но этогоне происходит и не видно, когда произойдет! Пока ситуация выглядит так, адальше поживем - увидим.

В завершении беседы, всех нас и особенночитателей РИА «Vladnews» от всей души поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть он будет более спокойным уходящего года и окажется финансовоблагополучным для всех россиян.