Приморские врачи спасли жизнь младенца

Маленький Арсений едва не погиб от проглоченной кроличьей косточки

14:28, 23 декабря 2014 Общество
6a3b373ccfaacf74620ed9e3e3ab47be.jpg

Одиннадцатимесячный житель Приморья Арсений Бурштук был спасен специалистами Медцентра на Русском острове. Мама Арсения, Ольга, не могла предположить, чем закончится для ее ребенка обычный ужин.

"Во время вечернего кормления ребенок вдруг подавился, закашлялся и начал задыхаться. Мы сразу обратились в больницу Находки, где мы проживаем. Сыну срочно сделали рентген, в результате которого не было выявлено никаких нарушений. Врачи сказали, что с ребенком все в порядке и отправили домой. Через несколько дней Арсений снова начал сильно кашлять, и нам пришлось опять обратиться в больницу. После проведения обследования был поставлен диагноз «бронхит» и назначено соответствующее лечение. Но через две недели лечения хрипы так и не прошли. Лечащий врач предположил, что в бронхи попало инородное тело и ребенку срочно необходима специализированная медпомощь. Мы обратились в Медицинский центр к Перерве Олегу Викторовичу", - рассказала мама. 

"В дыхательные пути попала кроличья косточка, и ее срочно нужно было доставать. С помощью тонкого эндоскопа и специальных щипцов мы проникли в дыхательные пути и извлекли эту злосчастную кость. Она находилась в легких очень долго и если бы пробыла там еще хотя бы неделю, то могла прорвать бронх и ребенок мог погибнуть", - разъяснил Олег Перерва, руководитель Центра эндоскопии.

В Центр нейрохирургии на Русском острове неоднократно поступали дети с пороками развития центральной нервной системы из Детской городской клинической больницы – обычно из отделения патологии новорожденных либо сразу после рождения из роддомов. Проводятся операции детям со сложнейшими врожденными аномалиями: открытыми спинно-мозговыми грыжами (экстренная помощь должны быть оказана в течение первых 24 часов после рождения), гидроцефалией, опухолями головного мозга. 

Источник: ДВФУ