Зачем россиянину валюта?

Россияне не очень искусны в сбережении средств

12:46, 23 декабря 2014 Политика
09c579624ad59758754005ca73d8898f.jpg

Зачем гражданам России валюта, над этим вопросом задумались специалисты Центра Юрия Левады (Левада-Центр). И вот что у них получилось после опроса.

На вопрос, а зачем, собственно, россиянам валютные заначки? Всего лишь 13% (из тех, у кого вообще есть сбережения) ответили, что копят инвалюту для поездки за границу. Остальные используют ее как средство сохранения. Часть использует формулировку «на всякий случай», часть прямо заявляет: «Чтобы сохранить свои сбережения при падении курса рубля».

Поэтому, как утверждают специалисты Левада-Центра, обвал на валютном рынке нельзя назвать полной неожиданностью для массовой публики. Еще в ноябре не только 70% в столицах, но и 60% в городках и селах были обеспокоены падением рубля. За обменным курсом уже тогда следили более 60%. Вообще, сбережения в валюте имеет одна пятая от всех, кто обладает сбережениями, а это примерно 30% взрослого населения. Собственно обменом занималась едва ли одна десятая из тех, кто следил. Для абсолютного большинства из них обменный курс - это не коммерческая информация, а политический индикатор.

Специалисты говорят, что россияне не очень искусны в сбережении средств. Опрос это подтверждает. Мы спрашивали, в какой валюте сейчас наиболее безопасно хранить свои накопления. Зная, что рубль падает, 36% (а среди пожилых 48%) все же отвечали: в рублях. На втором месте (24%) был «современный» ответ - хранить надо в разных/нескольких валютах. Но в реальности среди тех, кто вообще имеет сбережения, 80% держат их в рублях, а в разных валютах - менее 10% (еще 7% в долларах и 3% в евро).