Каким он будет – «полноценный экономический кризис»

Страну ждут серьезные испытания

11:04, 23 декабря 2014 Политика
b1ba81db99bc22f6d6537cf01729ba0d.jpg

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил накануне, что «Россию ждет полноценный экономический кризис».

Как заявил Кудрин журналистам в понедельник, 22 декабря, «экономику ждут серьезные испытания - Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, падение ВВП ожидается даже в случае роста цен на нефть до $80 за баррель, инфляция уверенно перейдет к двузначным цифрам».

Он подчеркнул, что в следующем году Россия почувствует кризис в «полной мере».

«Антикризисные меры российского правительства не будут иметь должного эффекта в условиях противостояния с Западом», - уверен Кудрин.

По его словам, инфляция в следующем году может ускориться до 12-15%, впоследствии она может снижаться. Эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка. Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд «мусорных».

«Мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий при том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины», сказал Кудрин, цитирует которого Финмаркет.

Он отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь - из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Рубль может даже частично укрепиться, если цена на нефть не будет снижаться. Мы начнем чувствовать существенное сокращение импорта, торговый баланс будет положительным. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями.

«Перерастет ли он (экономический кризис) в политический, мне трудно сказать. Снижение уровня жизни будет, это будет болезненно. Протестная активность увеличится, но это не подорвет условия для работы государственных институтов», - заявил Кудрин.