Тигрица Илона в Приамурье облюбовала поросят

Хищница не испытывает на территории заповедника проблем с едой

9:41, 23 декабря 2014 Общество
e10da4fe369e995c35f58951dde28925.jpg

Свежие новости пришли из Хинганского заповедника Амурской области: тигрица Илона устроилась на зимовку как следует и поедает соседских поросят.

Как сообщили сотрудники заповедника, тигрица за последние две недели не слишком разнообразила своё меню. Были найдены останки трёх её жертв: поросёнка, поросёнка и … поросёнка.

Видимо, хищница не испытывает на территории заповедника проблем с едой – значительную часть своей добычи она не доедает, оставляя воронам остатки со своего царского стола. Правда, попытка стащить кусочек съестного из-под носа задремавшей тигрицы закончилась для одного вОрона трагично – молниеносный удар когтистой лапой впечатал его в снег рядом с недоеденными останками поросёнка.

Исследование процесса охоты по следам показало, что тигрица демонстрирует разнообразную тактику. Нападение на каждого поросёнка было осуществлено разными способами. Одного она подкараулила в засаде на тропе, к другому подкралась днём на кормёжке и некоторое время преследовала его, совершая немыслимые зигзаги в густых кустах, третий спокойно спал ночью рядом со своими собратьями и не успел даже вскочить, как уже оказался в зубах хищницы.

Произошли перемены и в поведении Илоны. Если при первом своём посещении заповедника она просто пересекла его территорию, то сейчас она патрулирует свой участок, всюду оставляя метки. Это позволяет говорить о том, что, после долгих блужданий по территории Архаринского, Бурейского и Облученского районов, тигрица, вероятно, остановила свой выбор на территории Хинганского заповедника.

От прихода огромной кошки пострадали волки. Обитавшая здесь стая ушла севернее.

После троплений полосатой хищницы была произведена замена батареек на фотокапкане, который стоит у тропы, по которой Илона совершает обходы своего участка. Уже на подъезде к ней стало понятно, что и в этот раз не обошлось без «фотосессии» - попозировав перед камерой, тигрица традиционно «поправила» её. А так как «фотосессий» было три, то и фотокапкан она повернула тоже три раза.