Авторынок «Зеленый угол» пустеет на глазах

Почему падение национальной валюты и невыгодный ввоз импорта лишь порождают ажиотаж?

17:20, 22 декабря 2014 Общество
0b9e236611f9b3f33408b16330b9798d.jpg

За считанные дни авторынок «Зеленый угол» опустел на глазах. Почему падение национальной валюты и невыгодный ввоз импорта лишь порождают ажиотаж? Продавцы на одном из самых крупных автомобильных рынков страны даже в самые хлебные времена не припоминают такого. Жители и гости края сметают подчистую все. В том числе покупают иномарки, цены на которые выросли из-за падения национальной валюты. Рационально ли такое вложение средств или горожане просто избавляются от рубля, который дешевеет с каждым днем? «VIII канал» попытался разобраться в ситуации.

Движение на авторынке «Зеленый угол» оживленное, как в час пик. То же самое можно сказать и о самих стоянках: покупатели бегают от одной машины к другой, продавцы не успевают считать выручку. Праздник – каждый год, а такой спрос – впервые за много лет. Очевидно, что эти люди пришли сюда не за новогодними подарками. В ажиотаже виноват кризис: по новому курсу доллара японские авто вырастут в цене почти вдвое. Автомобили, которые привезли до кризиса, тоже попали под удар. Наценка пока – от 20 до 50 тысяч рублей. Они стояли бы на рынке и дальше по прежней цене, но страх рождает спрос, а спрос – дорогостоящее предложение. До конца не ясно, кто же все-таки виноват в резком подорожании. То ли реальный кризис, то ли надуманный страх. Автомобильный бизнес во Владивостоке – золотая жила. И если сейчас он на самом пике, то и падение его может стать болезненным: когда бюджетная иномарка придет уже по цене класса люкс.

Настроение на главном авторынке города сейчас праздничное: продавцы радуются большой выручке, а покупатели – хотя и не очень выгодному, но все-таки приобретению. Но вот какая судьба ждет Зеленый угол после того, как отсюда уедет последний автомобиль в этом году, еще неизвестно.