РФ и КНР создадут международную туристско-рекреационную территорию

И совместно проведут на Большом Уссурийском острове проекты

16:46, 19 декабря 2014 Политика
1e713cac5551498acbc875e4540b3b98.jpg

Владивосток, пятница, 19 декабря, РИА Vladnews.

Международная туристско-рекреационная территория будет создана на российской части острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае при содействии Китая, заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он отметил, что уже практически подготовлена её концепция. «Речь идёт о введении на острове таких правил экономической деятельности, которые запланированы для территорий опережающего социально-экономического развития», - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что проект, безусловно, уникальный. «Реализовать его можно в приграничной зоне вместе с нашими китайскими партнёрами. Хотел бы сказать, что он ломает привычные стереотипы делового сотрудничества, которые сложились в нашем сознании. Вместо традиционной добычи и переработки природных ресурсов предполагается создание объектов, которые способствуют культурному обмену, развитие туристической инфраструктуры должно также помочь сохранению экологической системы острова. Так что, надеюсь, проект будет достаточно успешным», - отметил премьер РФ.

Он уточнил, что для того, «чтобы этот проект был реализован, нужно решить ряд базовых вопросов, включая обновление гидротехнических сооружений, обеспечить доступность поездок на остров для туристов и предпринимателей из Китая и России, установить там особый визовый и пропускной режим (коллеги сейчас несколько слов об этом скажут)».

«Все распорядительные решения должны быть подготовлены и приняты», - подытожил Медведев.

Источник: Евгения Патановская, РИА VladNews.