«Черный» вторник: обвальное падение курса рубля по отношению к доллару

В ночь на вторник Центральный банк РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – до 17 процентов годовых

14:05, 19 декабря 2014 Политика
a8af84d1af117ad05c99db0df23852d2.jpg

Банкиры назвали минувший вторник «черным». С таким днем Россия сталкивается не в первый раз: во вторники, 22 сентября 1992 года и 11 октября 1994-го, произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару. Что же произошло 16 декабря 2014 года?

В ночь на вторник Центральный банк РФ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – до 17 процентов годовых. Обеспокоенный неудержимым обесцениванием рубля мегарегулятор решил таким образом «ограничить существенно возросшие в последнее время инфляционные и девальвационные риски». Чтобы было понятно: ключевая ставка – это процентная ставка, по которой ЦБ дает кредиты коммерческим банкам. А те накручивают свой процент и предоставляют займы бизнесу и гражданам.

Новость подстегнула валютных спекулянтов: на Московской бирже курсы доллара и евро резко выросли, в течение дня они достигали отметок 80 и 100 рублей соответственно. К концу дня рубль частично укрепился. На фоне обвала рубля индекс РТС упал на 10,2 процента. А стоимость всей экономики России стала ниже стоимости одной американской компании США – Microsoft. Решение Центрального банка РФ о резком повышении ключевой ставки стало полной неожиданностью для банкиров и вызвало резкую критику среди политиков и ряда экономистов.

Как такие изменения скажутся на простых россиянах и экономике страны в целом?

Продолжение читайте в электронной версии газеты «Владивосток».