​Роспотребнадзор снял запрет на ценники в у.е.

Не противоречит российским законам

17:49, 18 декабря 2014 Политика
fae9db4a2b4a6b8b23a272e1af5d994d.jpg

Роспотребнадзор заявил, что практика указания цен товаров в условных единицах не противоречит российским законам. 

По общему правилу, вытекающему из статей закона о защите прав потребителей, напомнили в Роспотребнадзоре, необходимую информацию о товарах, работах или услугах продавец обязан дать в наглядной и доступной форме для обеспечения возможности правильного выбора товаров.

Такого рода информация доводится до сведения потребителей при заключении соответствующих договоров способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания, сказано в сообщении.

Согласно пункту Закона о защите прав потребителей, по отдельным видам товаров, работ или услуг перечень и способы информирования потребителя устанавливаются правительством РФ. Поэтому в отношении товаров действует правило, по которому, сказано в сообщении, «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника».

При этом соответствующая норма пункта закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой сделки. Однако, указывает Роспотребнадзор, это требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Этот пункт закона гласит: «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, „специальных правах заимствования“ и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».