Китайские СМИ считают сделку с Россией невыгодной

​Китайское издание "Цайцзин" спекулирует на "тонущем" рубле

13:57, 18 декабря 2014 Политика
9ea6cae53786a8fadd157486081737ae.jpg

Китайское издание «Цайцзин» («Финансы») спекулирует на тему резкого падения российского рубля. Оно напирает на то, что подписанное между Китаем и Россией в середине октября соглашение о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней на три года оказалось крайне невыгодным Пекину.

Сделка, называемая валютный своп, – это операция обмена между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки.

Соглашение между Китаем и Россией о свопе предполагает обмен 150 млрд юаней на 851 млрд рублей по установленному курсу – 5,67 рублей за юань. Однако на рынке сейчас за юань приходится платить уже 10 рублей, то есть почти вдвое больше. Причем обвал рубля произошел практически сразу после этой крупной сделки, замечает китайское издание. «В нынешней ситуации стремительного пике рубля осуществлять обмен по прежнему курсу – это то же самое что просто дарить деньги. Ведь сейчас за эту же сумму юаней они получили бы в два раза больше рублей», – пишет китайское издание.

Источник: Взгляд